ぐらんまにえさとうの愛車 [三菱 RVR]

作業日:2019年9月21日

ALPIN vie-x08s 楽曲情報の取得

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
整備手帳というわけではなく、毎回やり方を忘れている自分のためのメモ。

タイトルの通り、古いHDDナビを使っているため、Bluetoothによるスマホからの音楽再生ができません。(iPhoneをUSB接続すれば音楽再生は可能です)

音楽をCDからナビへ録音した場合、タイトル、アーティスト名などの楽曲情報を手打ちするか、Bluetooth接続によりサーバーから引っ張る必要があります。

手打ちなんかしてられないので後者になりますが、このときのBluetooth接続の規格にDUNというプロファイルが必要となります。

これは、ガラケー時代のBluetoothのもので、スマホはほとんど対応していない規格になります。

色々調べた結果、Androidにてアプリを使用することでこの通信が可能となります。

私が用意したのは、適当なAndroidスマホとpdanet(旧バージョン4.19)というアプリ。

まずはナビの電話設定でAndroidスマホと接続をしておきます。
ここからが、毎度やり方を忘れる手順です。

注意すべきが、このpdanetというアプリ。
Google playにある最新バージョンだと上手く接続できないため、旧バージョンを使う必要があります。
私の場合は4.19あたりを使いました。

後はpdanetを起動し、アプリ内でBluetooth接続を選択すれば、ナビで楽曲情報の取得が可能になります。

ただ、頻繁に接続不良を起こすため、その都度、アプリを再インストールするか、アプリのデータ消去(キャッシュ消去)をする必要があります。。
同じ状況でお困りの方は参考にしてみてください。
ただし、旧バージョンのアプリをインストールする必要があるため、その辺は自己責任でお願いします。

嗚呼、、ナビ買い替えたい(T_T)

燃料タンクガードをアルミテープで除電したやで

エアロパーツ取り付け6 メッキフォグカバー編