ぐらんまにえさとうの愛車 [三菱 RVR]

作業日:2020年8月6日

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
昨年度は激務な部署へ異動したことで、車弄りが殆ど出来ませんでした。
今年度は多少余裕ができましたので、また少しずつ更新していこうと思います。
ラバースプレー剥がし
さて、2017年の12月に剥がせるラバースプレーで、顔面の一部をマッドブラックに塗装してました。
(AZのラバースプレーで値段は忘れましたが、当時はマッドブラックがとんでもなく安価でした)
ラバースプレー剥がし
純正アルミホイールも同じタイミングで塗りましたが、まだまだ綺麗です。
ラバースプレー剥がし
今回ノーマル戻しの為、ラバースプレーを剥がしてみます。
二年半くらい経ってますが、虫や飛び石による剥げはあるものの、全体的に耐久性は申し分ないです。
ラバースプレー剥がし
結構厚塗りしたつもりだったので、ペリペリっと一発で剥けると思ってましたが、千切れまくって地味に大変でした。
相当厚塗りしないと綺麗に剥がれないかもしれません。
ラバースプレー剥がし
細部はシリコンオフで溶かして、綺麗に除去できました。
写真撮り忘れて夜になっちゃいました。
ノーマル戻しとか言いながらアルミホイールの剥がしは面倒で諦めました。。

中途半端に厚く塗ると、ペリペリ剥がれないしシリコンオフでも何度か吹かないと取れないしで、結構苦労しました。

ただ、中途半端な厚みでも耐久性もありますし、塗る時の楽さ、剥がす時のラバー感は面白いです。

次何か塗るときはマジョーラカラー を試してみたいです\(^o^)/
と、言うことで3年乗ったRVRを降りることになりました。
皆さんの整備手帳等とても参考になりました。ありがとうございました。

もしよろしければ次車でも宜しくお願いいたします。

エアロパーツ取り付け7 カーボンリフレクターカバー編

エアフロセンサー等周辺を除電するやで