ぐらんまにえさとうの愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2020年11月23日

autovox x1取付

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
前車からの移設ですが、デジタルルームミラー兼リアドラレコを設置します。

今夏は暑すぎて放置していましたが、秋に長距離移動する予定があり、涼しくなってきたので、重い腰をあげます。。
このルームミラーの配線は、電源とGPS、リアカメラの3種類があります。
電源とGPS配線は適当に済ませて、リアカメラの配線について記載します。

当初、ルームミラーからリアハッチまで天井を通してお終いの予定でしたが、上手いこと通せずに床に下ろすことになりました。

とりあえず写真の通りAピラーから下ろして助手席側のスカッフプレート裏を這わせます。
二列目もマット裏やら、押し込めるところに押し込めてラゲッジまで持っていきます。

シートベルト固定のチャイルドシートつけっぱなしなので、座席スライドもできず、横着してます。。
ラゲッジルームまで這わせたら、ここから上に上げます。
ここでも横着して、パネルは外さずに配線ガイドでゴリ押しします。

写真左上から覗き込みながら、ウニャウニャ通して、リアハッチ開閉で動く部分に干渉にしないよう、適当にアルミテープで配線を抑えています。
そして、みなさん苦労されたであろうこの蛇腹です。

今回リアカメラ配線接合端子が、細長くしっかりしたしたものだったので、潤滑剤は使わずに、シャクトリムシのように蛇腹を前後させて通すことができました。(表現がムズイ)
リアカメラはハイマウント下の中央に鎮座。
前車ではネジ留めしましたが、今回は両面テープです。
これも今後落ちてきたらパネルに穴開けしてネジ留めにします\(^o^)/
前車でデジタルルームミラーの視野角に慣れてしまったせいで、通常のミラーでは視野が狭く感じてました。とりあえず設置できて運転し易くなりました。

パーツレビューにも書いた通り、純正ルームミラーが厚く、ゴムバンドが千切れそうなので、別の設置方法も考えながらとりあえずこれで運用していきます。

ルームミラー支柱に噛ませるドラレコ用のアタッチメントとかモニタミラーベースとか気になってます。
良い方法あれば教えてください\(^o^)/

アイドリングストップキャンセラー

HDR360GWドラレコ取り付け。

テールランプ全灯化

レーザーフォグ取付1