ぐらんまにえさとうの愛車 [三菱 デリカD:5]

作業日:2021年2月21日

LEDリフレクター取付

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
LEDリフレクターを取り付けます。
モノはパーツレビューを参照ください。
なんとかリアバンパーを外さずに、取り付けられないだろうかと試行錯誤しましたが、普通に外した方が早いし楽でした(-_-;)

外し方は諸先輩方の記事や動画サイトにあるので、割愛します。
※商品付属の説明書にもバンパーの外し方の記載がありますが、クリップの位置などちょっと分かりにくいです。
写真撮り忘れましたが、元のリフレクターを外し、LEDリフレクターの配線位置に穴を開け、バンパー裏に配線を逃がします。

運転席側のテールから左右のリフレクターに電源を分岐させるため、助手席側の配線を運転席側へ延長。
運転席側リフレクター配線と結線してテールランプ裏へ持っていきます。
テール配線からスモールとブレーキを拝借します。
念のためテスターで調べると、(たしか)白がブレーキ、黄色がスモールでした。
ちなみに青がウインカー。
アースは運転席まで延長して、スイッチ管理できるようにしました。
横着してDピラー半分だけ浮かして作業してます。

余談ですが、変な浮かせ方したせいか、戻した時に上手くハマらず、三列目窓側のチリが合いません。。
全部外してハメ直さないとだめでしょうか(T_T)
話を戻して、運転中でもオンオフできるように、運転席にスイッチをつけています。
スイッチはトヨタAタイプの安いやつを使っています。
フォグのマークですが気にしません!
写真はスモール点灯時ですが、日中でも視認性十分です。
あとは耐久性ですね。

今回まとまった時間が取れず、二週間かけて段階的に取り付けましたが、日を跨いで結線不良が見つかったりと、リアバンパーを二度も外す羽目に、、

リフレクターの配線が細いので注意してください(ー ー;)

そんでもって、何度もバンパー外したお陰で傷が入りました。。
横着せずしっかり養生することをお勧めします。。

ポジション球LED化!

整備記録

バックランプLED化!

コーナーランプ又交換!

コムエンタープライズのオートフォグキットを取り付けてみようと

パドルシフトスタート