ぱたはたの愛車 [ホンダ シビック (ハッチバック)]

2020年11月8日

ENDLESS チビ6 (6POT COMPACT MINI) SYSTEM KIT

納車時から気になっていた純正キャリパー(ローター)の小ささ、容量の少なさを改善するがため導入しました。ほぼドレスアップがメインです(笑)

キャリパーはチビ6、ローターは2ピーススリット入り(332Φ)、パッドはフロント・リア双方SSMになります。

ボディーカラーなどとカラーリングを合わせたかったので、色や彫文字を変えています。
見た目はばっちりです。

ブレーキパッドはストリート向けのSSMのため、初期制動がガツンとくるような制動力があるわけではないですが、踏んだ分だけリニアに効き、コントロールがしやすくなりました。

サーキット走行を本格的に再開する際はパッドを交換するつもりですが、街乗り~ワインディングはこのパッドが一番適していると感じています。ミニサーキットくらいなら十分かもしれません。

取り付けにあたって、バックプレートが干渉するため切断・撤去しました。それに伴い、ローターからの熱害防止のため、遮熱シートをタイロッドエンドブーツやABSホースに巻いておきました。

ちなみに自分は特注扱いで購入しましたが、FK7用も正式ラインナップにするか検討中との話もありました。
  • ホイールとのカラーマッチングもいい感じです。
  • バックプレート撤去に伴い、遮熱シートをゴム部やホースに針金で巻き付けてあります。
入手ルート実店舗
関連する記事

ENDLESS / チビ6 (6POT COMPACT MINI)

ENDLESS / チビ6 Wagon

ENDLESS / レガシィ6キャリパー

ENDLESS / Racing Big 4

ENDLESS / レガシィ4キャリパー

ENDLESS / Racing MONO 4r SYSTEM INCH UP KIT

FOLIATEC ブレーキキャリパーラッカー

ホンダ(純正) レジェンドキャリパー