NODAの愛車 [ホンダ NSX]

メインリレー&ラジエターコントロール交換

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 1時間以内
エンジン始動すると、直ぐにラジエターのファンモータが作動する事がありました。パワーリレーを交換したのですが直りませんでしたので、ラジエターコントロールユニットを交換する事にしました。
こちらがラジエターコントロールユニットです。部品番号37735PR7A01です。値段は13500円。
写真は外した物で、おそらくアルミ電界コンデンサーが寿命かなと思いますが、液漏れはしてませんでした。
ついでにメインリレーも交換しました。こちらは予防交換です。
中身はこんな感じ。黒いミニチュアリレーの接触不要でフューエルポンプが作動しなくなり、エンジンが掛からなくなります。
黒枠で囲んだ部分がリレーとプリント基板の接合部です。リレーは垂直方向に取り付けられるため、繰り返しの振動でストレスが掛かり、半田クラックが生じます。頻発したのでこの部分を半田盛りする対策が講じられるようになりました。
交換した日付を貼っておきます。
一番苦労したのが、ラジエターコントロールを固定するネジが奥の方にあり、落とさない様にヒモでくくって取り付け作業しました。このネジを付けるだけで20分格闘です。汗ビッショリ。
コントロール系は椅子の後ろに並んでいます。エンジンコントロールはでかいです。

仕事始めにちょこっと修理だ!

カーテシランプを交換しよう

抵抗勢力との戦い

お湯を注いで待つだけクッキング

ステアリングスイッチCOMP 交換

運転席側パワーウィンドウスイッチ交換