サンデーメカニックパパの"シエンタ ダイス" [トヨタ シエンタ]

作業日:2019年7月7日

三種の神器

お迎えや買い物に嫁と子供達が一番乗る車なのでこの装備は必要でした。
フリップダウンモニターにKENWOODのナビ、ステアリングスイッチ。

過去に取り付けたので写真が残っていません。

マッハ1かアルピンのカローラフィールダー用取り付けキットをそのまま加工せずに取り付けた記憶があります。カローラフィールダーのルームランプがシエンタと同じだったのでそのまま使えました。

モニターは車内が狭いのでルームランプ無しのALPINEの9インチにしました。
ルームランプが無くなったのでキャンピングカー用品のルームランプをカーテシ連動して左右に取り付け。
購入当初は使い回しの楽ナビでしたがリアモニター取り付け時にナビをKENWOODにしました。嫁さんはハンズフリーにもなるブルトゥース搭載ナビは要らないと言うのでナビはドンウッケのL503Wを取り付けしました。KENWOODナビは大体の動画をサクッとSDカードやUSBで再生できるので非常に重宝します。

ステアリングはラクティスのステアリングスイッチ付をプリウスαのスパイラルとで取り付けしました。スイッチがイルミ連動で光るのですが純正のLEDなので非常に暗いです。打ち替えて明るくしたいのですが私には出来ません。LEDの打ち替えを出来る人は凄い技術の持ち主なんだと思います。

スパイラルはぶっちゃっけ何用か忘れてしまいましたが私の現行のハイゼットトラックをステアリングスイッチ化するときと同じスパイラルだったと思います。

備忘録:フロントフロアマット防音材追加

サイドシルの耳が気になる

TV&ナビキャンセラー

(再)純正 鉄っちん ホイール 塗装