@ニクキューの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2018年12月2日

エアコン不調・修理

作業 ショップ作業

上級

先日、美瑛の青い池のライトアップを観た帰りに、突然エアコンからもの凄い音がしだしたので、翌日、いつもお世話になっている日産のディーラーさんに持ち込みました。

結果、「ブロアファンモーター」と、「ヒーターレジスター」なる部品の交換が必要で、交換に数日下さいとの事になりました。

部品の取り寄せ等があるとかでしたので、翌週金曜日に持ち込み、修理開始となりました。
お預け後、アドバイザーさんからTELあり。

交換手順確認していると、マツダの専用工具が必要になる事が判明したそうで、近くのマツダディーラーさんへ持ち込む旨連絡がありました。

マツダのディーラーさんも、どこのお店にもある工具でないので、他のお店(工場?)から取り寄せて交換して下さった様です。
マツダディーラーさんも滅多に交換する部品でもなかったそうで、往生したそうです。

で、この金曜日に交換終了の連絡をいただき、土曜日に引き取りに行ってきました。

アドバイザーさんも予想外の大工事になってしまいました。
本当に、何かと色々とご迷惑おかけしました。

交換部品の説明を丁寧にして下さったんですが、その部品の写真を取り忘れる痛恨のミス…。
せっかく滅多に見ることのできない部品だったのに…(〃>д<)ゞ

すったもんだありましたが、無事に帰ってきて良かったです。
ついでではあったんですが、ウインカーのバルブ交換もしていただきました。

アドバイザーさんが自分の車を、「良い音しますね!」など凄く褒めて下さるんですが、それもこれも総て前オーナーさんのお陰なんですよ!と話していたんですが、「にしても、キレイにされてるじゃないですか。素晴らしい!」と褒めて下さいます。

自分にできるのは洗うだけなんで、せめてそれだけでも続けて行きたいです。
(冬場は勘弁下さい…)

エアコン洗浄

エアコンフィルター交換&エバポレータ洗浄&PAC PLUS施工

エアコンフィルター交換(8回目)

車検前に...

エアコンフィルター交換