あっきー 36worksの愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2019年5月27日

インタークーラーウォータースプレーの作成① 準備編

目的 チューニング・カスタム
作業時間 3時間以内
何気なく密林を徘徊してたら1,500円以下で売っていたので、ついポチってしまいました(^-^;
本来はフロントガラスウォッシャーの汎用品ですが、暑い夏に向けてインタークーラーウォータースプレー(以下、スプレー)を作ってみます。
とりあえず取り付けに必要な物一式が入ってますが、品質に一抹の不安を感じます
(^-^;

なお、取り付けにはミン友のかなとかごさんにもアドバイスを頂きました。有難うございました。
不安的中です!
カプラーと電極の間隔が違うため、取り付けできません💦
これ以上ムリに押し込むと電極側も壊れそうなので、対策が必要です。

モーターが動くかも不安になりテストしましたが、そちらは一応作動しました(´▽`) ホッ
結局、はんだ付けで電極に配線を直結し、端子カバーで絶縁しました。
水が掛かる可能性があるので、更にコーキングで簡易の防水処理もしておきました。(コーキングが汚くてスミマセン)
動く目処は立ったので、取り付けに必要な部品を揃えます。
昔、別の車でスプレーを作ろうとしたことを思い出し、引き出しを探すと出てきました!
我が家の4次元引き出しも捨てたもんじゃないw

スイッチは押している間だけON、離すとOFFになります。
NISSANとOMRONの刻印があるので、日産車の純正部品のようです。
ボタンが大きくて確実に押せそうなので活用します。
足りない物のみ買い足しました。
ノズルはネット購入しましたが、見た目だけはCAD CARSさんで使われてるのと同じものを選びました。
商品到着後テストすると、かなり細かい霧状にスプレーできたので良かったです。
逆止弁が無いと水がタンクに戻ってしまいます。
タイムラグが生じないよう、スズキ純正ワンウェイバルブ(逆止弁)も調達しました。
このパーツは通勤快速やなさんの情報を参考にさせて頂きました。有難うございましたm(__)m
本来、スイッチはパネルの中に入るものなので、そのまま剥き出しで使うと外観がイマイチです。
見える部分を塩ビ板で囲ってカーボンシートを貼りました。
支えのステーも残り物のアルミアングルから切り出して取り付けました。

その② 取り付け編に続く

冷却水漏れ点検

ファンベルト交換(2本目)

ラジエーターアッパーホースにチューンチップもどき取り付け

水漏れ第2章