あっきー 36worksの愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2019年5月27日

インタークーラーウォータースプレーの作成② 取り付け編

目的 チューニング・カスタム
作業時間 3時間以内
プラス電源はオーディオ裏のACCでONになる場所から分岐させて取ります。
ここからヒューズを経由してスイッチに接続します。
何の配線か分かるように目印を付けました。
AGSのシフトレバーが付く部分に両面テープでスイッチを取り付けます。
スイッチの位置は押しやすく取り付けしやすい場所を探した結果、ここになりました。

スイッチにはICWS(インタークーラーウォータースプレーの略)のテプラを貼りました。
テプラにはレジンを盛ったので立体感が出ました。
タンクを外すことも考え、廃品から探し出した2極カプラーで接続しました。
スイッチから来た電源はカプラーの赤線に接続します。
青線はアースが取れる場所に接続します。
バッグを助手席側フェンダー内側に固定します。
とりあえず結束バンドで固定しました。
バッグからできるだけ短い距離で配管します。(黄色矢印の順)
ホース内の水の重みが掛かるので適当な場所にタイラップなどで固定した方が良いでしょう。
チェックバルブをできるだけノズルに近い所で配管に割り込ませます。
水が流れる方向は部品に矢印が刻印されていますので向きに注意しましょう。
インタークーラーのダクトに穴を開けて固定します。
できるだけインタークーラー全体に水が掛かる位置を選びましょう。
全体のレイアウトです。
実際の作動を確認して完成です。

インタークーラー交換

再びオーバークール現象

ラジエーターキャップ交換

ウォーターポンプ交換

ファンベルト交換(2本目)

GReddy インタークーラー(HKS SUPER SQV干渉対策)

「@RS kazwy さん 私も整備工場からガソリン減って来たら連絡下さいと言われていますが、いつになることやら💦」
あっきー 36worksです。 「自分でできることは自分でやる」がモットーのDIY好きです。 自分らしいワークスに育てていきたいと思いますので、宜し...

[スズキ アルトワークス] ミニコンプロの取付け
2021/01/14 21:06:05
パルスエボリューション ハイレブ S
2021/01/11 09:47:47
5速ギヤ流用の準備〜手配
2021/01/10 17:39:39

スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
アルトワークスに乗ってます。 マニュアル車を乗り継いできた、マニュアル好きです。
トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
家族で移動するときに使っている車です。 オプションのアルミだけ付けてますが、その他は全く ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
二代前に乗っていた車です。 パワーは無かったですが、歴代乗った車の中でイチバン楽しかった ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
1代前に乗っていた車です。 最後は四駆のセンターデフが壊れてアルトに乗り換えました。