あっきー 36worksの愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2019年6月7日

ジムニー用ルームミラーに交換

ジムニー(JB23W)のルームミラーです。
アルトのミラーはドライバーに近いので圧迫感が有ります。
ちょうどミラーをつや消し黒に塗ろうと思っていたので、思い切ってみんカラ諸先輩が付けているジムニー用に交換します。
レンズカバー四隅の爪を押さえて下に引くと中にネジが見えるので、外します。
このネジはかなり固いのでナメないように注意しましょう!
ミラーが外れたら、カプラーを抜きます。
カプラーは刺さってるだけなので引き抜きます。
ジムニー用ミラーを取り付けます。
カプラーは同形状なので差し替えて、ネジで固定したら完了です。

ミラー本体はグレーだと車外から見た時に浮いて見えるので、つや消し黒で塗装しておきました。
防眩ミラーは重いので、路面の凹凸でかなり揺れます。
ミラーのアーム根元にある出っ張りとフロントガラスの間に突っ張る形で防振ゴムを取り付けました。
ただのゴムですが、これを付けるとミラーの振動は格段に少なくなります。

タイヤローテーションもしました

オイルクーラー、油温油圧計取り付け。

クラッチスタートキャンセラー取り付け。

エンジンオイル&エレメント交換

ブレーキ周り整備

ブレーキパットを交換しました

「[整備] #アルトワークス 樹尻さんお手製リアクターの取り付け https://minkara.carview.co.jp/userid/3060716/car/2671613/7761768/note.aspx
あっきー 36worksです。 「自分でできることは自分でやる」がモットーのDIY好きです。 自分らしいワークスに育てていきたいと思いますので、宜しくお願い...

第6回:洗車しました(プレクサス)
2024/04/02 22:02:47
自作リアクター2
2024/02/01 07:36:52
[スズキ アルト ターボRS] スマートキー故障!?、高齢車には高粘度オイルを!!
2024/01/29 20:47:05

スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
アルトワークスに乗ってます。 マニュアル車を乗り継いできた、マニュアル好きです。
トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
家族で移動するときに使っている車です。 オプションのアルミだけ付けてますが、その他は全く ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
二代前に乗っていた車です。 パワーは無かったですが、歴代乗った車の中でイチバン楽しかった ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
1代前に乗っていた車です。 最後は四駆のセンターデフが壊れてアルトに乗り換えました。