あっきー 36worksの愛車 [スズキ アルトワークス]

作業日:2020年10月9日

ボンネット裏面へのアルミテープ貼り

この部分に貼り付けると、ボンネットに汚れが付きにくくなるという動画を見たので参考にしてやってみました。

やり方は簡単で5mm幅のアルミテープをボンネットの矢印から前のフチに貼るだけです。
幅20mmのテープしか持ってなかったので、適当な長さに切ってから幅を4等分にカットして使いました。
ポイントはボンネット裏表の鉄板を接着!?している部分に貼ることだそうです。
ボンネット裏のフチに盛り上がっている部分のことです。

また、角は大きめのアルミテープをギザバサミでカットし、両側のテープを繋ぐように貼ります。
アルミ板は自作フードリップスポイラーが吹き飛ばないためのステーですが、その部分も少し広めのアルミテープで跨ぐように繋いでおきました。

その後、雨がぱらつく高速道路を走りましたが、
・ボンネットを開けた時にメガネの上面やボンネット裏の汚れが少ない
・フロントのアンダーパネル(結構ダウンフォースが発生する)を外していたにも関わらず、高速域の安定性がアンダーパネル有りの状態に近い
という効果を感じました。
除電により気流がボンネット表面に沿ってキレイに流れるようになり、ダウンフォースが発生したのかなと思います。
自分的には汚れ防止よりダウンフォースマシマシの方がうれしいです(^o^)

ドルフィンアンテナ装着

ドアハンドルエスカッション貼替

右リアフェンダー板金修理その②

トランクの雨漏り

ボンネットワイヤーの交換です。

アルト化

2020年10月9日 17:24
ボンネットのリフトが低減したと思います。

ボンネットと屋根はリフト方向に空力が働くので

それを感じ取れるアッキーさんは凄いです
2020年10月9日 18:37
お疲れ様です🎵
ダウンフォースが増えたというより、リフトが減ったんですね。
でもアンパネ無しで安定してたので間違いないと思ってました(^o^)
アルミテープ、まだまだ貼っていきますよ~😁
2020年10月9日 18:50
変態だ🧐

変態ですね😶

変態だよね😍

わたしたち🤗
2020年10月9日 19:39
変態❗
なんて素晴らしい言葉なんでしょう🎵
最高の誉め言葉を有り難うございます(^o^)
これからもこいん師匠を見習って変態道を究めたいwと思っていますので、ご指導ヨロシクお願いします(^o^)

あっきー 36worksです。 「自分でできることは自分でやる」がモットーのDIY好きです。 自分らしいワークスに育てていきたいと思いますので、宜しくお願い...

第6回:洗車しました(プレクサス)
2024/04/02 22:02:47
自作リアクター2
2024/02/01 07:36:52
[スズキ アルト ターボRS] スマートキー故障!?、高齢車には高粘度オイルを!!
2024/01/29 20:47:05

スズキ アルトワークス スズキ アルトワークス
アルトワークスに乗ってます。 マニュアル車を乗り継いできた、マニュアル好きです。
トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
家族で移動するときに使っている車です。 オプションのアルミだけ付けてますが、その他は全く ...
トヨタ カローラレビン トヨタ カローラレビン
二代前に乗っていた車です。 パワーは無かったですが、歴代乗った車の中でイチバン楽しかった ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
1代前に乗っていた車です。 最後は四駆のセンターデフが壊れてアルトに乗り換えました。