meitanteiの"GRプリ" [トヨタ プリウスPHV]

BSM取付 その9 最終回(検証&調整編)

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/306166/album/942183/
作業日 : 2020年08月01日
無事にONすることができました。
LED点灯異常が出て、販売店から電話来ちゃいましたよ。
(^^;

ミラーのコネクタの部分の端子が引っ込んでて接触不良になってました。あれほどチェックしたのにね。
残念
今回は、バンパー全部外すのは面倒なので、テールライトとバンパー上部だけ緩めな感じで作業です。
テールライトは横のネジ2本を外すと外れちゃいます。簡単でした。
BCって書いてあるのが前回ONにできなかったカムリ用のセンサーです。PRは50プリウス用。
マスター側(LR)だけ交換してみると無事にONに切り替えることができました。
もう一種類、Kと書いてあるのはレクサス LS600用のセンサーです。
これに変えてみると今度はONのままでOFFにできません。
やっぱりプリウス用じゃないとダメなんですね。
(^^;
品番大事です。ちゃんとプリウス用書買いましょう。
52プリウス用はまだ到着してないんですが、50用と同じかもね。テストはします。
センサーの調整? 確認は、決められた角度・距離にリフレクターを置いて測定します。ここで角度がずれていたらブラケットなどの調整が必要です。
ネットで探すと台紙が印刷できる書類が出てくるのでそれを使えば簡単です。
リフレクターも金属板で曲げて作れます。アルミ缶でも大丈夫です。
マスター側の角度は-1度。距離2.5mでした。許容範囲内で問題なしです。

<<許容範囲>>
角度 -3.6°~+3.6° 距離 2.0m~3.0m
スレーブ側は、角度0度ってまじか? バッチリです。距離は2.6mでした。

角度はちゃんと台紙使って置かないと測定失敗します。結構シビアなんです。
リフレクターがダメなのか?
そんな感じです。

なんとか無事に取り付けられましたが、動作が正常なのか良くわかってません。ガードレールとかで反応しちゃいますか?
結構ちょくちょくLEDがついちゃう気がします。感度調整とかないですよね?
どなたか動作について教えてください。
(^^;
センサーの動作条件確認しました。
状況によっては検知するらしい。
曖昧じゃんね。
フォトアルバムの写真
センサーの配置が気になって再確認しました。問題な ...

BSM

ホーン増設

バックランプ(LED)交換

スマートキー電池交換

レーダー受信機オープニング変更

新型PHV 版 バッテリー温調装置(Ver.3) 試作 その3

レーダー更新とカスタマイズ