Avene_Aveneの愛車 [マツダ RX-8]

作業日:2020年6月19日

リアウイング取付 その1 下準備編

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
ヤフオクでリアウイングを買いました。
純正ウイングの穴を利用するタイプなので、パコっと外してパコっと付け直して終わり、、、、のはずでしたが
純正ウイングをはずしてみたらサビがひどい、、、
特に取付穴周辺は塗装の下までサビが進行しています。ウイング側を見たところ、どうやらコーキングらしき形跡がありましたが、朽ち果てておりました。
写真がぼけててすみませんが、トランク内側のボルトの頭側はゴムワッシャーで押さえられてて、周りまで水が出てきた形跡はないかな、、、?少なくともサビてはいませんでした。
トランク外側のねじ穴の所に雨水が溜まって、ジワジワとサビが進んでたようです
ウイングを付ければ見えなくなる所なので、大胆に削ってサビチェンジャーで黒サビ化させました
んで適当にタッチペンで塗装。数日放置して硬化させます。
ウイング側の下準備です。
塗装済み新品ということでしたが、所々つぶつぶしてたので、ウイング表側で気になるところだけ二カ所ほどヤスリがけしてコンパウンドで磨いておきました。
脚の裏側は、ねじ穴周辺にEPDMゴムシートを貼り、外周はVHBの強力両面テープを貼りました。
どちらも1mm程厚みがあり、トランクとの隙間ができそうに思えたので、アマゾンでエアロ隙間モールをかって、貼り付けてみました。一応赤を買いましたが全然色が違ったので、ミッチャクロンを塗布してからタッチペンで塗っておきました。

その2へ続きますが、しばらく雨のようなのでいつになるかは分かりません。

リアバンパーのネット貼り替え

リアバンパー外し途中

サイドステップクリップ交換

純正OPエアロパーツ塗装

MSウイングベース加工

フューエルリッド アルミクリア

「[整備] #RX-8 フェンダーアーチモール取付 https://minkara.carview.co.jp/userid/3061744/car/2672121/6042398/note.aspx
折角クルマを買ったのでモータースポーツに挑戦したいなと思っているところ。

マツダ(純正) インナーハンドルベゼル(ピアノブラック)
2020/10/19 01:05:26
備忘録 -上抜き式オイル交換器 : タンクの実容量-
2020/10/19 01:03:41
AU-TO BAHN SPORTS フェンダーダクト カーボン
2020/10/03 03:33:52

マツダ RX-8 マツダ RX-8
ファミリーカーとしても乗れるRX-8を中古で買いました。 15年10万キロ修復あり4オー ...