ぽぽたむの愛車 [日産 ノート eパワー]

LEDリフレクター取付

カテゴリ : 電装系 > その他 > その他
作業日 : 2020年01月12日
とりあえず作業の忘備録程度に😊
基本は説明書とYouTubeのこれ

見て頂ければと思います。(間違いないので)
こうした方が楽かなー程度で自分のやり方をメモしときます😨
説明書無視してやってる部分もあるので以下の作業は自己責任でお願いします😊
先ずはウェザーストリップを外し、テールランプを外します✊
最近ちょこちょこやってたのでこの辺りはサクッと👌
防水のゴムを出してテールランプをなるべく車内に入れます😊
必要に応じて養生はした方が良いと思います💦
特に初回…自分はこの手拭いみたいなのを隙間から入れて引き抜いてるので特に養生はしません😪
タイヤハウス内のカバーを外し、手を突っ込んでリフレクターを止めているネジを外します😊
写真暗くてわかんないですね😨
エンラージさんの取り付け方法ではバンパーも軽く外すのですが僕はカバーだけでなんとかなるとやってて思いました🤔
星型のネジ二本とクリップ3発で止まってます💦
リフレクターを取り付けるタイミングで裏から固定金具をビス止めとありましたがリフレクターをはめる前にビス取り付け(多少の遊びを残して)からの押し込みでしっかりハマりました✨
緩すぎると脱落するかもなのでタイヤハウス側からも一応締まりの確認だけはして下さい😁
現行のモデルはリフレクターからの配線もコネクタになってるので楽チン😊
タイヤハウス内とバンパーの上から手を突っ込んで上部に引き抜きます👌

とまぁ、楽勝なのはここまで😨
余りにアレ過ぎて写真撮り忘れるくらい😭

ポイントは
・テールランプの防水のゴムパッキンの戻し難さ(許容範囲)
・4灯火ハーネスを取り付けるカプラーがめっちゃ硬いのと作業スペースが狭い

朝のグリル交換で傷だらけの腕が更に傷だらけになりました…😱
とりあえず復旧して点灯確認😨
作業はなかなかハードでした😅

まぁバンパー軽く外さなくても作業に問題ないのは収穫かなーと😊
内心はもうやりたくないです😭

リアデフォッガーの不具合

ドアミラー自動格納

ドリンクホルダー照明取付

セルスター レーザー受信機 AL-01

【動画】社外エンジンスターターでフォグが

マンボうさんの「シフトノブを光らせる」を真似てみました