ひろしゅうの愛車 [トヨタ ヴォクシー]

目的 修理・故障・メンテナンス
作業 ショップ作業
難易度 ★★★
作業時間 3時間以内
ブログにも書きましたが、とんでもない事をやらかしてしまいました。。。

ルーフサイドを押さえながらルーフの洗車、拭き取りをしたようで、ベコベコに凹ませてしまいました。

被害は両サイドに及びました。

しばらく立ち直れませんでしたが、こんな時はデントリペアしかないと思い、近くに施工業者さんが無いか調べてみました。
ネットで調べてみると、多くの施工実績をアップされていて、ルーフサイドの同じような凹みの施工実績がある「デントハリマ」さんという業者さんを発見しました。

お電話でお話をしましたが、なかなか全容をお伝えすることができなかったのでとりあえず、状況を確認していただくことになりました。

日程を打ち合わせして自宅まで来ていただきました。
早速、チェックをしていただきましたが、運転席側3列目付近のルーフサイドだけでこの有り様です。。。

ベコベコに凹んでいるといった表現が相応しいと思います。

反対側は少しマシではありましたが同様に凹みがありました。また、運転席、助手席のルーフサイドも数か所凹んでおり、合計で20か所以上の凹みがありました。

見ていただいた結果、直せるとのことでしたので早速作業をお願いしました。
それにしても、これだけの凹みを即日直せるとは思ってもみませんでした。

手際よく、セッティングをされて早速、作業開始です。

コンコンと小気味よい音が響きます。
ルーフサイドは、通常のデントリペアのように裏側から押し出すことができません。
ですので、表側から工具を使って凹みを引っ張り出して、それから叩いて均していくようです。

作業箇所があまりにも多いので、夕方ぐらいまではかかるだろうと思ってた作業ですが、2時間ちょっとで終了です。

めちゃめちゃ早いです!
見事に凹みが直りました♪
期待はしてましたが、期待どおりの仕上がりになり安心しました。

それにしても、あれだけ波打ってたのをフラットにするって凄い技術です。

塗装にダメージの無い凹みにはデントリペアは本当におススメです。
パテ盛りや再塗装がありませんので車に優しく、後々の査定などでも有利なはずです。

施工価格が安価なのもデントリペアの魅力ですが、なにせ20か所のリペアです。板金塗装よりははるかに安価なのでしょうが、結構な工賃になりました。

とにかく、無事に直って一安心です。

今の車のルーフはふにゃふにゃですので皆さん、十分に注意してくださいね。
関連情報URL : http://dent-harima.net/

フォグ周り塗装

SilkBlazeフロントリップスポイラー、リアアンダースポイラー補修作業【研 ...

色々磨き上げ♪

SilkBlazeフロントリップスポイラー、リアアンダースポイラー補修作業【F ...

色褪せ部分を塗り塗り🎵

フロントバンパーグリルモール再取付

2018年5月24日 21:01
2時間程度でそこまで治るとは流石の腕前ですね^^

ルーフの真ん中あたりを拭き取るときはどうしても手をかけてしまいますよねぇ^^;

しかし、綺麗に治ってよかったですね^^

私も気を付けますw
2018年5月24日 21:22
1日仕事かと思ってたのでビックリしました。
なにせ手際がいいし、引っ張り上げてコンコンと叩いてと繰り返すとあっという間でした。

そうなんですよね~
手を着かずに真ん中が拭けるのか。。。

タオルと反対の手は後ろに回しておかないといけませんね(;^_^A

本当に直ってホッとしました。

十分にお気をつけください。
2018年5月24日 21:14
綺麗に直って良かったですね♪

さすがに20カ所以上凹みがあると
自分自身も凹みますね(汗)

2018年5月24日 21:24
良かったです♪

ここ数日はドッと落ち込みました(;^_^A
綺麗に直していただいた
業者さんに感謝です。
2018年5月24日 22:03
お疲れさまですm(_ _)m

色々と大変でしたね(;^_^A

私も気にせずルーフ拭き上げの時に、もたれ掛かっていますヒイィィィ!!(゚ロ゚ノ)ノ

明日、確認してみます〜・・・

けど確認するの恐いな・・・( ̄▽ ̄;)

いつもキレイなひろしゅう号が復活で良かったですd(>∀<)b
2018年5月24日 22:20
お疲れ様です♪

かなり動揺した数日でした(;^_^A

普通、気にしないですよね~
こんなことになるなんて想像すらしていませんでしたもん。

ぐいっと手をついて、一点に圧力を掛けていなければ大丈夫だとは思いますが。。。

さすがにルーフが波打ってるのは恥ずかしいので早めに復活できてよかったです(^^)
2018年5月25日 7:23
実は僕も近々デントリペアで補修予定です☝️
ルーフあたりは気を抜くとペコペコっと凹みますね😓
ルーフサイドにはよく手を掛けますがそんなに凹みやすいんですね😵

ルーフ交換したら事故車扱いなので躊躇してましたが、デントリペアの業者が地元にあるのを知り早速予約しました👍

愛車はいつまでも綺麗に乗りたいですもんね😊
2018年5月25日 9:04
まさかこんなに簡単に凹むとは思ってもみませんでした(^_^;)
ルーフそのものには手をかけていないと思うんですが2箇所凹んでました…

デントリペアは事故車扱いにならないのでいいですよね。
ルーフ、綺麗に直るといいですね^ ^
2018年5月30日 6:03
ルーフの凹みが直って良かったですね。
自分も気をつけて洗車しないとダメですね💦
2018年5月30日 6:07
一時はどうなることかと呆然としましたがなんとか直りました(^^)

ルーフの洗車はほんと要注意です~

「5連フォグダクトフレーム、完全復活❗️」
Z.T.Aという70/75、80/85、ZWR80系VOXY,NOAH&ESQUIREのオーナーズクラブの管理人(代表)をさせていただいています。 ローコ...

[トヨタ ヴォクシー] オプションカプラーのメクラカバーの外し方
2021/02/14 11:51:38
ヘッドライトを綺麗に維持してみた
2020/10/30 06:21:09
純正クルコンスイッチ+Pivot スロコン 3driveα (3DA-T) その1
2019/08/20 22:02:18

トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
2代目VOXYです。 ノーマルで乗ろうと決めて乗り換えましたが、1年半しか持ちませんで ...
ホンダ Nボックス ホンダ Nボックス
我が家の嫁の愛車としてやってきました。 決めては、広さです。VOXYより無茶苦茶広い(^ ...
トヨタ エスティマT トヨタ エスティマT
初めてのミニバンでした。 妹は前期ACRを所有していて、室内の広さに惚れていました。 ハ ...
トヨタ ヴォクシー トヨタ ヴォクシー
車高と18インチに変えるだけって約束だったんですが… 今まで所有の車で一番やりすぎてしま ...