じんじゃーBCの愛車 [トヨタ アクア]

作業日:2019年6月6日

ツイーター取り付け(KENWOOD KFC-ST01)

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 3時間以内
ツイーター「KENWOOD KFC-ST01」を取り付けました。(Amazonで¥2590で購入)

純正ナビ(NSCP-W62)を外して裏側を見たら、スピーカー線の分岐を取りにくそうだったので、キックパネル裏のHG1/JG1コネクターからスピーカー線を取りました。

運転席側Aピラーを外して、スピーカー配線を通します。助手席側も同様です。

運転席側の配線は、キックパネル裏側のHG1コネクタから分岐させます。

スピーカー配線は、8番が(+)、13番が(-)で、コネクタから出ている配線にあまり余裕が無いので、エーモン配線コネクター(E314)を使いました。E314とツイーターのスピーカー線をつなぐ中間配線は、手持ちのダブルコード黒(E537)と付属のギボシで自作です。

助手席側の配線は、キックパネル裏側のJG1コネクタから分岐させています。

JG1コネクターも8番が(+)、13番が(-)で、運転席側と同じ様に配線を分岐させました。

ツイーターの固定には、「AUTOBACS PRO S43SM 超粘着マット 四角 スモーク」を使いました。

大きさがツイーターを置くのにちょうどいいサイズで、この粘着マットは、結構優れものです。
丸いのがあれば、ベストなのですが。

ツイーターはこの位置に配置しました。

助手席側です。

顔の前から音が聞こえ、高音域もよく聞こえるようになり、音の広がりが良くなったので、臨場感が増しました。
ツイーターを付けただけでも、だいぶと音質が良くなりました。

リヤウインカーLED化

一年点検のオイル交換時にエンジン洗浄