みーくん(このH.Nよくいますよね)の愛車 [スズキ ワゴンRハイブリッド]

テレビジャンパー自作加工(キットを使わなくても簡単です)②

作業日 : 2019年11月27日
本日、テレビジャンパーの自作として、第2弾の配線を丈夫にしつつ、配線裏の紹介になります。

こちらが、前回にて紹介できなかった配線の紫色というものです。ここを切断し導線を出します。
遠目からみたらこの様な雰囲気です。私のオーディオの裏はこうなっておりました。
あえてというか、こちらにオスのギボシをつけていきました(線が短いので、ギボシのカバーの長さを調節しやすいのがオスだったからです。)。それでも配線が剥き出しなので少し周りに絶縁していきます。導線ではないところもしっかりカシメましょう。
この様な形でしっかりと繋げます。抜けない様に。丁寧に配線していきます。根元のカシメを忘れていたのでこの後一旦外し、しっかりと全てカシメました。
アース側も今回はこのようなものを取り付けます。黒の配線が太めなので、カシメやすいですね。少し位置がずれましたが、太い配線に助けられてます。そして、カバーもこのクワガタに合うものが遂に無くなってしまったので、このカバーで代用。ですが、そんなに見た目は悪く無いですね汗。
問題の車両側の紫配線です。これをしっかりと絶縁処理します。今回はビニールテープにて絶縁処理します。何かあってまたテレビジャンパーをやめたいときのためにと思い、絶縁専用のキャップは使いませんでした。
どうにか綺麗らしいような見た目で絶縁処理完了。

先程のアースも、前回取り付けた場所のネジの間に挟みネジ固定。これによって前回よりハッキリと仕上がったと思います。
前回のように全てを戻していきます。動作確認の上、今回はかなり綺麗に仕上がったと思います。(●´ω`●)

赤丸の中に本来ランプが点灯していないとDVDは見られませんが、画像で確認できるようしっかりとテレビジャンパーの状態になっておりますね。これにて第2弾を終わりたいと思います。

皆様の参考になれば幸いです。(*´∀`*)

アルミテープ貼り付け

スピーカーケーブルの無接点化とバイアンプ接続