シゲシゲさんの"ぷーさん" [スズキ アルト]

リヤスピーカー取付及び簡易デッドニング

作業日 : 2020年08月15日
リヤスピーカー取付場所のビニールをカッティング。プチルが無い部分はエンジン静音計画で余ったテープで養生をしました。
簡易デッドニングですので特にプチルを取り除きませんでした。
ドアアウターパネルに防振材や防音材を貼って、
ドアサブハーネスの○部分の線(端子)をドアグロメットに通します。
写真はスズキ純正リヤスピーカーハーネスとパイオニアスピーカーの変換コネクターをアセンブリ済みのものです。
ここに通す訳ですが。(ドアグロメット ジャバラ状のゴムの中)
わたし的にはこれが一番面倒と思います。
サイドシルリヤスカッフプレートとセンターピラーロアトリムを外す必要があります。
ドアグロメットを外し、根気良くドアサブハーネスの端子を通します。
(元々あるドアハーネスのテーピング(複数箇所あります)を外したら楽でした。施工後に再テーピングを忘れずに)
リヤスピーカーハーネスの端子をドアサブハーネスのコネクターに挿入します。
コネクターのリテーナーは軽く浮かせる程度で端子は入ります。
挿入後はしっかりとリテーナーを元のようにはめます。
配線完了。音が出る事を確認。元のようにテーピング。
いきなりですが、ウーファーブラケット、スピーカー及び簡易デッドニング後の写真です。
ドアトリムを戻して完了です。(左右)
真夏にするものではありません。
ディーラーに頼んだ方が費用対効果的に良いかも。

サテライトスピーカー取り付け

リアドアデッドニング

スピーカー初期不良(アルパインSTE-G170C)

フロントドアスピーカー交換&お手軽防水処理

☆カロッツェリア DEH-5400へ交換☆

レカロベルトホールにスピーカー!

「[整備] #CX-3 取付 FASTENER CAPS 21mm Hex Red https://minkara.carview.co.jp/userid/3068644/car/2678702/6018832/note.aspx
シゲシゲさんです。よろしくお願いします。

マツダ CX-3 マツダ CX-3
初ディーゼルです。
スズキ アルト ぷーさん (スズキ アルト)
実母の車ですが、弄って良いと言われたのでやっちゃいます。 中古購入です。