ニダボんの"ニダボ" [ホンダ CBR250RR]

2018年12月12日

RSタイチ eーHeat 電熱グローブ RST633

評価:
RSタイチ eーHeat 電熱グローブ RST633
真冬のライディング用に電熱グローブを導入。

ヒーテック・コミネと悩みましたが、値段と保証のバランス(2年保証)と、防水タイプってことでRSタイチを選択。

しかし電熱グローブ、ほんっっとに最高ですね!

気温1℃とかでも全然寒くない。
指先が痛くない。
これだけで真冬のバイクがこんなにも乗りやすくなるとは・・・。

体や足は着込めばなんとかなるけれど、指先だけはどうにも出来ず(スクーターとかならハンカバ最強だけど)。
指先の痛みだけが嫌でバイクに乗るのも嫌になってたのに、それが無いだけで一気に乗ろうって気になりやすい。

電源は車体バッテリーから持ってきました。
セカンドバイクを持ってたらモバイルバッテリーも便利だと思うけど、1台だけだし。
確かに乗るときにコードをつないだり、電熱を使わない時のジャケット内のコードが少し邪魔だったりはするけど、充電とか考えなくて良いですし。

リレーとか使うのは良くわからんので・・・、バッテリー直結です。
使わない時のコードはタンデムシート内に入れられるので、イタズラに対しても安心だし、たぶん大丈夫だろうと。

外気温15℃くらいまでは Alpinestars のレーシンググローブで十分。
外気温7℃くらいまではこの電熱グローブの電熱無しで大丈夫。
それ以下は電熱ONだけど、1℃でも「中」で大丈夫。

RSタイチは「暖かい」ではなく、「寒くない」がコンセプトだそうです。

ただ、やっぱり欠点も有り。

まず防水タイプなので蒸れやすい。
透湿素材だそうですが、やっぱり蒸れる。
外気温が低く寒くても、どうしても手から発散される汗?が透湿しきれず、しっとりする。
それが冷えて寒く感じるといったことも。
電源入れたら寒くはないけど・・・。

そして冬用グローブなので仕方ないけれど、操作性が結構悪い。
私は、ですがレーシンググローブから付け替えることもあって操作性が激落ち。

操作性が落ちにくい冬用グローブはそれだけ防寒性も落ちるので、どっちを取るかってところですけどね。
定価18,360 円
購入価格15,495 円
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)

類似商品と比較する

alpinestars / TECH1-KR グローブ

CACAZAN / イズイシ手袋 / DDR-071R

alpinestars / TECH1-RACE グローブ

alpinestars / TECH1-KX グローブ

TANIDA / JURAN / JURAN レーシンググローブ パフォーマ/PFM

FET / FET SPORTS 3D LIGHT WEIGHT GLOVE

ヤマモトレーシング SPECーA EXチタン

QUADLOCK IP66防水防塵/IPX6防水 USBチャージャー モーター ...

DUNLOP α-14 Hレンジ

BRIDGESTONE TS100H

Barrichello(バリチェロ) インナー&屋内専用 バイクカバー

DAYTONA(バイク) デイトナ バイク用 クランプバー マルチバーホルダー ...