ニダボんの愛車 [ルノー その他]

ハブ調整

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★
作業時間 1時間以内
この自転車は通販で購入。
輸入元のGicが運営してる?コンセプトショップのIBFで「調整済み」とされているのに、届いた状態ではタイヤの回転がめちゃくちゃ渋い・・・。

リアはチェーンの抵抗なんかもあるから一概には言えないけど、何もないフロントですら、手で軽く回転させようとしても5~6回転で止まる始末。

ってことで、自宅に届いて即、フロント・リア共に車体から外してハブ調整を実施。

と言っても難しいことはなく、ハブを外せる工具とグリスさえ有れば誰でも出来ます。

一旦ナットを外し、ハブに使用されている安っぽそうなグリスを洗浄。
新しいグリス(私はパークツールのポリリューブを使用)に入れ替えて組み付けるだけ。

ナットを締めすぎたら回らなくなるし、周り具合を見ながら締めるだけ。
※たぶん、グリスを入れ替えず、締め具合を調整するだけでも全然違うと思いますが。

結果、フロントは軽く回転させるだけで20回転以上するまでに。
リアも最初の状態の倍以上(回転数は忘れた・・・)は回るように。

坂道を下る時にペダルをこがなくても、その辺のシティサイクルより速く進みますよ。

UltraLight7も同様らしく、このLightシリーズを購入された時は、非常にお奨めの整備です!

※後日、ヨドバシカメラで売られてたLight9のタイヤを回してみたら、普通にスムーズに回転してました。
調整済みって本来、こーゆーことを言うんだよねぇ・・・?

水無し洗車。

スタッドレスタイヤ購入

「[パーツ] #CBR250RR ダブルバブル スクリーン スモーク https://minkara.carview.co.jp/userid/3070044/car/2680763/9602188/parts.aspx
ニダボんです。バイク歴も20年超えしましたが、大きな事故(他者を撒き込む事故)無く安全に楽しめています。これまでのバイク歴は、Bandit250V→V-MAX1...

ルノー その他 ルノー その他
Renaultです。 自転車ですが!! シティサイクル(ままチャリ)、MTB、ロードバ ...
ホンダ CBR250RR ニダボ (ホンダ CBR250RR)
HONDA CBR250RR(MC51)です。 ぼちぼち自己満足カスタムをしています。
カワサキ KDX-220SR カワサキ KDX-220SR
NSRの後、人生初の(本格的な)オフ車です。 ※これまた1度、以前にSUZUKI ジェ ...
ホンダ NSR250R SP ホンダ NSR250R SP
V-MAXで峠の楽しさを覚えた後、数台125cc~250ccのバイクを乗り換えた後で選ん ...