極寒エイトの"マイト" [マツダ RX-8]

2020年09月18日
カテゴリ : エンジンパーツ > エンジン本体
マツダ(純正) 13B-MSP
前エンジン(13万㌔非ブローでお別れ)とリビルトエンジンとで変わったと感じるところを列挙します。アテにならない素人の感想ですのでアテにはしないでください。ナラシが進んだり、完全復活したりしたら追記します。整備手帳とダブル箇所ありますがご愛嬌。長文になると思われます。
20.09
・排気ガスがガソリン臭く目に沁みるのが、強い洋酒を焼いた様な匂いに変化。
・始動時、ブーンと元気なさそうなのが、ぶおおおん!!!!と元気いっぱいに。
・エンジン音が微かにドロドロ‥といっていたのが、ひゅるるる〜と甲高い音に。
・静かになったようで、爆音になった‥唸るような咆哮上げて走るようになった。3500回転以下なのに。
・アイドル時全く失火しなくなった。
・回転縛りしてるからか?発熱量が大きくなった。
ちなみに水温計ぶっ壊れてるので体感で判断してます。体感でクーリングしてます(笑)後々に体感で判断することが活きるそうな。最高95℃程度です多分。冷却装置は強化しましょう。
・スピンしてエンストした後など、熱間時エンジンがなかなかかからなかったのが、熱間時もすんなり。
・3500回転400kmしか走ってないけどオイルかなり喰う。ナラシ期間は喰うらしい。(オイルクーラー追加分減ってるのもある)
・サーキット周回したり長時間街乗りすると排気温度が上がるのかシートから熱が伝わっていたが、それがない。
・以前まではスカスカ‥と慣性で回るような回り方が、勢い良く粘るような回り方をする。
・メタリングオイルポンプO/Hしたからか、オイルクーラー追加したからか、油圧が高い。
・ナラシはかなり神経つかう。油圧、油温、水温(体感で)良く観察しながら、エンジンの様子を感じながら走行するので、ドライバー死にそう。

200919
・エンジンマウントを下げたらしく、曲がり方が変わった。言語化できないのがもどかしい。
200926
・4500回転まで回せるようになったが、油温水温が一定安定している。以前まではそれくらいだと結構高温になったけど、今では温かいくらいで安定。
・センターコンソール部分が高温にならない。
201007
・載せ替え後2500km走ったが、トルク感?が増したような気がする。
・載せ替え直後よりも滑らかに回ってきた。
・以前は段があるような回転の伸びだったがスルスルと回転が上がる、下がる。
・エンジンがヌルヌル動く感じが走り方で伝わる。不思議〜。こんなに変わるのかと感動します。
・オイル消費は初号基より多く感じます。オイルは減って当然なのであまり心配はしてないです。
・6500回転アクセル開度30%程度、いままでにない加速感でドライバーちょっと恐怖。サーキットだとどうなるか、いまからおっかなびっくり。
購入価格612,000 円
入手ルート実店舗(その他) ※前エンジン要返却。

13B-MSP のレビュー

類似商品と比較する

マツダ(純正) / BP

TOMEI / 東名パワード / COMPLETE ENGINE DERIVE

TAMIYA / スポーツチューンモーター

NISMO / S1 エンジン

NISMO / S2 エンジン

MONSTER SPORT / TAJIMA MOTOR CORPORATION / スポーツエンジンパッケージ/コンプリートエンジン

AutoExe ファイン・チューニング リビルト・エンジン

G`ZOX ラジエータフラッシュ

Odula / OVER DRIVE 蹴脚

YOKOHAMA iceGUARD 6 (IG60) 225/50R17

AutoExe Premium Tail Muffler

FJ CRAFT フロアマット (プレミアム)