マクギャレット大佐の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

走行中ナビ操作できる化工事

作業日 : 2019年03月03日
走行中ナビ操作ができない、テレビ画面が映らないのは不便、ということでやってみました。パネル外しとかは皆さまの整備手帳を参照しました。

まずのっけからマックガードに阻まれます。
スクエアのソケットが必要になります。
市販のキットを買わなくても、パーキング線をアースするだけでいい、という知識を頼りにパーキング線を探します。ほとんどの場合、若草色らしい。
なんと、若草色のラインが二つある。
しかも、整備手帳のどのナビとも配線が違うぞ?

ワタクシのは8インチパナナビのモデルチェンジ後のやつ。配線が変わっている💦
はい。失敗しました。赤い⭕️のコネクターにつながる若草色のラインは全方位カメラのもので見事に映らなくなります。かなり焦りました。

正解は緑の丸のコネクターの若草色ラインでした。
こちらを切断し、ナビ側をワンタッチコネクターで分岐。分岐した延長ラインをアースのためナビ取り付けボルトに留めれば完成。

アースをしっかり取らないとメーターにパーキング未接続と表示され、ピーピー警告音が鳴りまくります。

あ、くれぐれも走行中のナビ操作やテレビについては大人の自己責任でお願いします。

パナソニック ストラーダ CN-RA05WD 取付

テレビキット取り付け