七味唐辛子さんの愛車 [ホンダ CB750]

ASAHI RESEARCH CORPORATION Driveman BS-8a

2018年12月30日
カテゴリ : 電装系 > ドライブレコーダー
DrivemanのBS-8aです。バイクは自動車から軽視されやすく、無理な右折や割り込みなど、防衛運転していても遭遇します。万一のための保険として装着しています。
詳しい説明は公式ホームページにお任せするとして、このBS-8aですが、ヘルメットの側面に付属のブランケットと両面テープを使い装着できるのですが、150g弱の重さはヘルメットに付けるには重すぎました。
実際に装着して運転すると、首に余計な力が入り、肩が凝ってしまいました。
ですので、私の場合は別売りのステーを使ってハンドルに装着しています。
画質ですが、時速60km程であれば対向車のナンバーが認識でき、ドライブレコーダー としては及第点かと思います。
バッテリー式のため、他のバイクに載せ替えるのも簡単ですので、気軽に使えます。
欠点は、対角が104度のため、ハンドルに固定使用の場合には、並走する車が10Mほど先行していないと映らず、直前割り込みや幅寄せに対しては意味がありません。
少なくとも対角120度は欲しかったな、と思います。

あとは、本体に強力な磁石が付いているため、うっかりして機械式の腕時計の隣に置いてしまい、運針がおかしくなってしまったことでしょうか。自業自得ですが。。

Driveman BS-8a のレビュー

ASAHI RESEARCH CORPORATION / Driveman TW-1

ASAHI RESEARCH CORPORATION / Driveman GP-1

ASAHI RESEARCH CORPORATION / Driveman 720S

ASAHI RESEARCH CORPORATION / Driveman 720α Hello Kitty Model

ASAHI RESEARCH CORPORATION / Driveman 1080s

POSH ミニミニ電圧計

DAYTONA(バイク) バイク用スマートフォンホルダーWIDE

MITSUBA / ミツバサンコーワ MSC-BE700

brembo 4pot キャリパー