yourilの"風太号" [トヨタ ソアラ]

作業日:2019年3月14日

オーディオ開閉スイッチ不良

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
オーディオの開閉に使うスイッチの接触不良が発生。
既にディーラーに確認済みでして、修理するとなるとウッドパネルごと交換でとんでもない見積もりもらってます(;´д`)
なんでスイッチ換装にそんなかかるのか意味不明。この謎はバラしてみると解けることになります。
先人の知恵でここはバラせることが判明しています
ので、中身を確認してみます。
開けてみるとなんじゃこりゃ。
スポンジとホットボンドでなにやら不思議な固定がなされています。
さわってみるとスイッチ奥、つまりエンジン側が少し動きます。接点が横じゃなくて奥のタイプの場合、これが原因でしょう。

なおフルセグチューナーの電源はここのシガーソケット裏から分岐させていることもついでに確認できました。クルマでTVなんかみないので、後日撤去する際の参考になりました。
応急処置として金属をスペーサーとしてビニールテープで固定しました。
結果スイッチによる開閉はとてもスムーズになりました。
ECTスイッチ・TRCスイッチ・念のためシフトの動作確認をしてからもとに戻しました。
やっぱりここは壊れやすいんですなあ。
前のオーナーも何かの拍子に修理するハメになったんでしょうけど、これはちょっと乱暴な修理ですかねぇ。
あとラインが4本も来ていたのが気になります。
せいぜい3本のはずなんですが。 → 判明。ランプが点灯するのでそれも含めて4本のようです。納得。
技術マニュアル届くの待ちなんで、届いたら今後の対応考えます。

リア スピーカー 交換 ボード制作編

エアコンパネル情報システム(仮称)修理(完)

エアコンパネル情報システム(仮称)修理(その1)

フロントスピーカー 交換

リア スピーカー 交換 イルミ爆光編

リア スピーカー 交換 取り付け編

2019年5月15日 20:59
過去投稿目にしましたので。
スイッチのみの部品でますよ。
2019年5月16日 7:19
情報ありがとうございます。
結局スイッチ内の小さいバルブをLEDに交換したり、スイッチを固定する側であるパネル裏の修理痕もありスイッチのみの換装は見送りました。

「[整備] #ソアラ カタカタ音発生個所確認 https://minkara.carview.co.jp/userid/3071164/car/2682448/6076765/note.aspx
UZZ40に惚れ込み入手後は大事に乗ってます。 -y( ´Д`)。oO○ よろしくお願いします。 ※車内は禁煙であります

GPSロールオーバー
2019/09/03 23:16:26

トヨタ ソアラ 風太号 (トヨタ ソアラ)
手はかかりますがなんともかわいい子です( ・ิω・ิ)y─┛~~ 2003年頃からずっ ...