ZE1モカの愛車 [日産 リーフ]

日産純正シャークアンテナ交換

作業日 : 2019年02月23日
洗車機に入れるたびにアンテナを外すの面倒なのでジュークのオプション用シャークアンテナに交換しました。
まずはBピラーまで外して作業しようと思いましたがシワが入りそうだったので結局全部外して作業しました。
Bピラーのルーフ下のクリップはエアバック用の為、外すのが非常に難しく、結局右側破損しました。片側1600円程度でした。Dラーではエアバック対応なので再利用不可となっているそうです。結局左右発注しました。
Bピラー内張りはまず下を外します。クリップだけなのでバキバキと。次に上の内張りですが下にクリップ次にシートベルト14mmを外して難関の上クリップです。左右からこじると外れやすいかも。私は破損しました。シートベルトはネジの横が持ち上がるのでスパナ、メガネ等で外れます。
破損したBピラー上の内張り
丸部が取れない。
純正アンテナを裏から見たところです。
ナット径は?モンキーで外しました。
右側のCピラー。画面中央のカプラに純正アンテナ線繋がってました。写真は既に取り外した後です
取り付けたシャークアンテナ
天井に四角い穴が開くので位置合わせは簡単。後は四角い台座と10mmナットで挟み込みます
配線のカプラは左前からルーフを渡ってCピラーで固定されているのでシャークアンテナ付属のケーブルでは届きません。車体側の配線はルーフに貼り付いているだけなので届くところまで剥がして接続。
配線はエプトシーラーを使って固定しました。
リーフのルーフ裏は遮熱対策がしてありビックリです。家の遮熱シートと同じでアルミで熱を反射させ、ルーフ上の空間が通気層となりCピラーを通って熱を排出。なので冬に天井内に断熱材を入れる場合、結露に注意が必要。私は遮熱透湿防水シートを購入して準備していたのに何も施工しませんでした。

純正スピーカー交換&防音対策

パワードサブウファーをつけた。

前後スピーカー交換

Apple CarPlay用のスマホを格納してみた。

内装系一気に取付作業 その2

バッテリー電源