n-samの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

評価 : ★★★★★ 他の商品のレビュー
2019年08月13日
カテゴリ : インテリア > その他
アールズ クイックシフト
アールズ製のクイックシフトを導入しました。
若かった頃のEF8(サイバーCR-X)以来の交換です。(別メーカー製)
取り付けは、ボチボチやって3時間程度でした。
取説がちゃんと付属されてて丁寧に解説されて居るのですが、肝心な写真が暗くて分からなかったり、少し残念でした。
モノは非常にシッカリしていて、純正とは異なり削り出しの一本モノ。
シフトの台座底上げ用カラーも付属されています。(10mm程の底上げ)
元々、シフト操作をカチッとさせる為にレイル製カラーを使用していたのですが、これとの交換です。
シフトの作用点が下方に伸ばされているので、底上げは必須である為、レイル製カラー、気に入っていたのですがやむなく交換です。
今回の交換でシフト周りの構造が良く分かりました。
取り付けでやや苦労したのは、台座底上げによりミッションケーブルが接触する為、台座(樹脂)の削り加工です。 新たな電動工具買うのももったいないので、半田ごてで大まか溶かし取り、後はカッターで整えるやり方で加工しました。
また、シフト下部とカーペットが若干接触してましたが、切り取る程じゃないと判断し、切り取りませんでした。
一通り取り付け終わり、センターコンソールを取り付けた時、台座を底上げした為、センターコンソールの一部が接触したので、ここも削り加工しました。
あと、最初にシフトノブが手だけでは外せなかった為、軍手巻のプライヤー挟みで簡単に緩みました。
取り付け後の操作した感想ですが、一言でグッドです。 交換して更に気持ち良く操作出来る様になりました。 少し大げさですが手首だけで操作出来る感じです。
カラーもリジッドになったので、よりカチッとした感じで操作時の音が大きくなりました。
若干、操作時の力は必要になりましたが、私には殆ど気になりません。 マニュアルで常に操作している所なので、やはりより操作感が楽しい方が良いですよね。
気に成っている方には、お勧めのパーツだと思います。
  • 台座を底上げした分、大分と削る必要有り。取説に無かったがセンターコンソールも削り必要。
入手ルートネットショッピング

MINI DELTA / クイックシフト キット

エーモン / スクリューグロメット / 1945

VW / フォルクスワーゲン純正 / Passat CC ヘッドライトスイッチ

レクサス(純正) / 室内ハンガー

ダイソー / 貼れるフェルトシート

トヨタ(純正) / ノースモーカーズボックス

ジャスビー インテリアラバーマット

CAR MATE / カーメイト サングラスクリップ カーボン調 / DZ319

R's Racing Service / RRP ハザード増設スイッチ

GREEN SHOP ラバーマット スイフト ZC72S ZD72S 全17P ...

スズキ(純正) ワイパースイッチ

FORTUNE JDM アジャスタブルボススペーサー