サプライズサプライズの愛車 [マツダ CX-8]

2020年11月8日

カーコム デッドニング

評価:
カーコム デッドニング
天井/フロア/ラゲッジ/フロントドア/リアドア/ボンネットのデッドニングをカーコムさんに施工していただきました。

↓こちらの記事がウチのCX-8です。画像が重いので表示されるまで時間がかかります。

施工は・・たいそう難儀したとおっしゃっていました(^^;

今まで施工した中でもトップクラスで最初から吸音材が貼ってある車種だったらしく、特にルーフは既存の吸音材のすき間に制振材を貼り、その上から吸音材という気が遠くなるような処理だったと。
それなのに依頼していないピラーまで施工していただいて。
いやはやプロのお仕事に脱帽です。

で、
効果はというと、、、
納車したてで持ち込んだので、最初は違いがあまり分かりませんでした(^^;

カーコムさんからの帰り道に・・・
エンジン音が少し遠くに聞こえる
車外からの音が小さくなった
車外で聞くエンジン音が小さくなった
110km/h以上でのロードノイズがかなり減った
・・・と、徐々に体感できました。
雨が降ってくると、雨粒の当たる音がガラスからのみ聞こえてくる感じです。

スピーカーは坊主でもなくノーマルのまま替えてませんが、低音がスッキリ聞こえて鳴りっぷりが良くなりました。

さすがにディーゼルですのでエンジン音がゼロになることはないですが、小さめにはなりました。というか、ノーマルではロードノイズ等で消されていたエンジン音が、スピードを上げていってもかすかにカラカラ聞こえる感じです。

元々吸音材がしっかり貼られている車種ということで、段違いに静かになった印象は受けませんでしたが(期待が大き過ぎたせいで☆4つ)、長距離乗るとノイズによる疲労が軽減されたようで、施工した甲斐がありました。

掲載した金額は持ち込みパーツの取付工賃込みなので、デッドニングだけならもう少し安くなります。

デッドニングをご検討中の方に参考になれば(^^)
購入価格284,800 円
入手ルート実店舗(その他)