chanekochanの愛車 [BMW Z4 ロードスター]

作業日:2020年11月28日

Z4 23i、まさかのパンク

目的 修理・故障・メンテナンス
作業 ショップ作業
作業時間 1時間以内
 午前3時、しーんと静まり返る街からお出かけ。行先はもちろん山梨県。
 街灯ともる国道に入り、気分がわくわくしていたところ、パンク警告灯が点灯!左後輪?
 ハンドルに異常は感じなかったので、車体は安全に操縦できました。

こんな時刻に整備店はどこもやってません。
 そういえば、昨日Z4は車検から戻ってきたばかりでした。
 本当に偶然。車検を依頼したガソリンスタンドの近所にいたのです。
 自転車ならこのまま走行を続けているとタイヤをだめにしてしまいます。
 緊急で駆け込みました。

「空気圧、見てもらえませんか!」
 夜当番の店員さん、
「空気圧はご自分でやってください」
「昨日、このお店で車検を頼んで返ってきたばかりなんです。だから、チェックしてほしいんです」

左後輪はぺちゃんこでした。
 パンクしたタイヤの姿はこうなってしまうんだ・・・。

店員さん、細長いライトでタイヤを照らしてくれました。タイヤをずらすと、ビスが顔をだしました。

これがパンクの原因だ!

ADVAN sport V105 タイヤ交換

タイヤ交換