chanekochanの愛車 [BMW Z4 ロードスター]

作業日:2022年5月7日

Z4 23i、エンジンオイル交換、26,884キロ

作業 ショップ作業

わが家のBMW Z4 23iを診てくれるかかりつけ店のひとつは、近所のガソリンスタンド。

このたび、エンジンオイル交換(オイルフィルター含む)の交換をしてもらいました。(2回目)

ちょっとしたことを気持ちよくやってくれるお店なので、ついつい整備を頼みたくなっちゃうんです。

聞いたはなしでは、BMWは年に1度のオイル交換でよいということなので、6か月に1度で交換の、わが家のホンダCRZ、S2000とはパターンがことなってきます。

CRZとS2000は、エクソンモービルのモービル1。CRZとの相性は抜群によいです。とても満足しています。S2000もいいですが、いま、点火プラグ(イグニッションコイル含む)の交換待ちなので、感想は後日いたしますね。

これらの2台がモービル1なのは、かかりつけ店で入れてくれる高級オイルがモービル1だから。

BMW Z4 23iといえば、お店がシェルのガソリンスタンドなので、高級オイルの銘柄はシェル ヒリックス・ウルトラ。

オイルは自動車にとって、影のパーツの中ではすごく大事で、その世界もめちゃ深い。その世界をもっと覗いてみたいとは思いますが・・・。これからお勉強です。

というわけで、大事な自動車なら、ヒリックス・ウルトラ以外の選択肢はない、といった単純な理由で決めました。

シェル ヒリックス・ウルトラ。安心してアクセルを踏めます。

ご参考まに費用をお教えしますね。自分で作業できるといいんですが、わたしの場合、全部お任せです。

ヒリックス・ウルトラ
 単価2,400円×5.5リットル =13,200円
 オイルフィルター
 3,344円×1個
(すべて税・工賃込み)
 計 16,544円

エンジンオイル交換

BMW Z4 E85オイル漏れ修理

アイドラプーリーのグリスアップ

エンジンオイル交換

エアフィルター

VANOSオイルホース&オイルゲージガイドホースOリング交換