しーどまんの"20前アルくん" [トヨタ アルファード]

作業日:2020年10月10日

(備忘録)サイドフェンダーパネルの外し方

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
助手席側のリアフェンダーサイドパネルを、塗装のため取り外します。
上のボルト(10mm)を一本。クリップを一本。
ボディ下にボルト(10mm)一本を外します。
先に外した画像から。
青い2つのクリップを破損せずに取り外せました。
パーツを裏から見るとこんな感じです。
青クリップの噛み合わせがみえてきます。
上のクリップは、横スライドで止まる感じです。
横に回す、ひねる感じでいけますね。
真ん中のクリップは、下から差し込む感じです。
パーツを外す時は下に引く、パーツをはめる時は下から上にはめると、クリップを破損しないですみますね。
あらためて工程を、
1.ボルト二本クリップ一個外す
2.パネル上側を前から側にひねるように上のクリップの引っ掛かりを外します、
3.上クリップが外れたら、下クリップを意識してパネルを下に引っ張ります。
4.かぱっとパネルが外れます。
取り付けの際、上のクリップはやっぱり厄介ですね。
上のクリップだけでも、車体から外さないと無理かな。
外したクリップがコチラ。
幸い再利用可能でした。
クリップ外しは、内装はがしをクリップのストッパー部分が凹むようになるように差し込み、ジワジワとコネコネすると取れます。内装はがしのUを上手く使って下さい。
上クリップだけ、パネルに付けてから取り付けると、もちろんパネルはスンナリ車体につきます。
画像にありませんが、クリップ付属黒ゴムパッキンもクリップ側に付けます。
後は慎重にパネルを真ん中クリップに、下から上に引っ掛けるようにすれば、パチン取り付けられます。
ボルト二本と、クリップ付けて終了です。

Forteリアエアロ

冬支度(その2)…フロントリップ取外し(備忘録)

リアガーニッシュ後期化作業で大失敗

バンパー延期加工③

社外フロントリップの続き

シルクブレイズ バンパーカバー取付 前編

しーどまんです。よろしくお願いします。 20系大好きです。大事に乗ってます。

ROJAM リアリップスポイラー ver.Ⅱ
2020/11/15 01:20:42
admiration DEPORTE DEPORTE サイドステップ
2020/11/14 22:45:28
プレオ(RA)後期テールランプにスモークフィルムを貼ってみた(失敗編)
2020/11/05 22:36:45

トヨタ アルファード 20前アルくん (トヨタ アルファード)
20系アルファード350S Cパッケージ 4WD 寒冷地仕様(2010年11月登録 4. ...
スバル ステラ スバル ステラ
主に嫁さんが通勤に使ってます。 いつのまにか消えていたので、再登録しました。
トヨタ アルファードV トヨタ アルファードV
以前愛車登録していましたが、いつの間にか消えてました。 再登録ですいません。