れおん&こまちの愛車 [トヨタ ハイエースワゴン]

T-SR 3Dフロントフロアマット交換 その1

カテゴリ : 内装 > マット・カーテン > 取付・交換
作業日 : 2020年07月26日
ウチのハイエース君のフロアマットが大概ボロボロになってきたので先日購入したキャンピングカービルダーのトイファクトリー製3Dフロアマットを早速取付。
今日は雨が降ったりやんだり変な天気だったけど雨の合間にササッとw

メーカー:トイファクトリー
製品番号:TF-0239K
製品名称:T-SR 3Dフロントフロアマット[ワイドボディ専用/カーペットタイプ]

先ずはセンターに置いてあるゴミ箱をどけます。
ハイエースは人気車種と言う事もあり、こういった専用設計のアイテムが多数あるので、探せば自分好みのアイテムが見つかるのがいいトコロ。
ゴミ箱をどかして取りあえず交換前の全景
10年使ってるのでフロアマットのロゴも剥がれかけてかすれてますw
運転席側フロアマットのたわみ。
経年劣化によるものなのかアクセルペダルのストッパーのトコロに大きなたわみができてしまい、ヘタしたらそこにアクセルペダルが引っかかる恐れもあるかなと言う事が今回新しいフロアマットを購入することになった一つの要因です。
しかも乗り降りの時に引っ掛けて折れた状態の時に上から踏んでしまっていたのかフロアマットの端が折れ曲がってしまい、フチが千切れてしまってます。
フロアマットは運転席以外は置いてあるだけなのでサクッと剥がします。
運転席側のみアクセル裏のストッパーとシート側の2ヵ所のクリップで留まっているので真上に持ち上げる感じで剥がします。
因みに頻繁に掃除してないのでえらく小石とか埃で汚れていたので軽く掃除しましたw
新フロアマットを敷いていきます。
先ずはセンターマット【置くだけ】
続いて助手席側マット【コレも置くだけ】
因みに3Dフロアマットの裏はザラザラになっていてズレないような設計になっています。
次に運転席側のフロアマット設置に移ります。
コッチは置くだけとはいかないです。3Dフロアマットと前のフロアマットでは固定用のクリップ穴の位置が違うので前のフロアマットを固定していたクリップを外して新しく固定用クリップを設置してあげる必要があります。
先ずは前のフロアマットの固定用クリップを外します。
コレは穴にハマっているだけなので抉ればすぐに外れます。

終わらなかったのでその2に続きます。
■T-SR 3Dフロントフロアマット交換 その2

新車カムリタクシーに改造