れおん&こまちの愛車 [トヨタ ハイエースワゴン]

マルチシェードメンテナンス

カテゴリ : 内装 > マット・カーテン > 調整・点検・清掃
作業日 : 2020年07月26日
今日は雨が降ったりやんだり。
仕方ないのでおウチで出来るメンテナンスを。
ウチのハイエース君で愛用している遮光用のマルチシェード。
取付けっぱなしというのもダメなんだろうが、吸盤の吸着力が落ちてちょくちょく剥がれ落ちるようになってきたので久しぶりに吸盤のメンテナンスを行う事にした。

プライバシーガラスで見えにくいかもしれないけど吸盤の吸着力が落ちて剥がれたマルチシェード。

前メンテナンスしたのっていつだっけ?
整備手帳にも載せてないってことはみんカラ始める前だから少なくとも2年以上前で気持ち的には4~5年ぐらい前にやったっきりのような気がする。
コレが剥がしておウチにもって上がったマルチシェードの吸盤。
心なしか吸盤が広がってるような気がする※気のせいかもしれないけどw
吸盤自体は裏をひっくり返すと吸盤の後ろの穴にリングを通して留まっているだけなのでこれを外していきます。
取りあえず1枚【4ヵ所】外したトコロ。
只これが全てのガラス面分【※全10枚】あって1枚当たり4~8個あるので吸盤を外すのが結構大変w
確か50個ぐらいあって最後の方はツメがすげえ痛くなってしまったorz
外した吸盤
左右で見比べてもらえばわかるかもしれないがモノによっては左のように吸盤自体が保管状況・経年劣化で歪む物があります。
吸盤の吸着勅復活方法はネットで調べるとすぐ出て来るので詳しく書きませんが、簡単なものは80℃ぐらいのお湯に5~6分程度浸しておくと歪んだ形が元に戻るというもの。
と言う事で沸騰させたお湯を少し冷ましたお鍋に吸盤を一気に入れます。
※吸盤どおしがくっつかないように注意しながら入れる必要あり。

しかしこうやって写真で見ると貝類を湯掻いてるみたいやなw
5~6分経過したらざるにあげてドライヤーで乾かします。
このとき自然乾燥させると熱湯で折角取れた水垢が乾くときにまたつくのでドライヤーで乾かすのがいいそうな。
全体を乾かしながら一つずつ取り出しては念入りに乾かしてよけて行きます。
乾かし終わった吸盤。
メンテナンス前と比較して気持ち角度がついたかな?
それよりもゴム部分の弾力が戻った感じで吸着力が上がった気がします。
これを元通りマルチシェードに取付けたら完成。
只リング取外すのにツメがめっちゃ痛くなってしまったので、取付についてはヨメに殆どやってもらいました。
来週末取付面のガラスを綺麗にして再度取付したら完了ってトコロかな。

スライドドア乗降用アシストグリップ取り付け

100系ハイエース最終型用ドアミラーを流用で直す。その①~グランドハイエースよ ...

新車カムリタクシーに改造

T-SR 3Dフロントフロアマット交換 その1

T-SR 3Dフロントフロアマット交換 その2

100系ハイエース最終型用ドアミラーを流用で直す。その②~組み付けて完成~