れおん&こまちの愛車 [トヨタ ハイエースワゴン]

ホワイトレター洗浄

作業日 : 2020年08月02日
先日みん友になったハイエース乗りの方がタイヤのホワイトレターの洗浄をやっていたので真似してみた。
このタイヤに交換したのが1~2年前。
洗車で流すぐらいはしてたけど経年でどんどんすすけて来て、せっかくのホワイトレターがみすぼらしかったのでホワイトレター洗浄と言う手があると知った時は即真似しようと思っていた。

日中は暑かったので夕方になって作業に着手。

先ずは運転席側洗浄前
続いて助手席側洗浄前

やはりディスクブレーキのあるフロントの方がブレーキダストの影響ですすけてる。
みん友さんはダイソーのクレンザーを使用されてたけど我が家はドンキ製w
しかもダイソーよりも安かった。
【※内容量の違いは判らんけど】
早速作業開始。
手動ポンプでタイヤ全体を濡らして
靴洗濯用のブラシにクレンザーをつけてゴシゴシ。
みん友さんは結構薄めにつけて洗ってたけどたっぷりつけてもそんなに影響なさそうだったので私はたっぷりかけて洗浄してみたw

研磨剤が入っているので多分擦りすぎはダメなんだと思います。
洗った後は手動ポンプでクレンザーを流してチェック。
汚れが残っていたら再度クレンザー付けて汚れの残っている個所を洗浄して再度手動ポンプでクレンザーを流す。
この工程を数回×タイヤ4本分

作業工程4の写真と比較してもらえれば分かると思うが購入時とまではいかないがホワイトレターの本来の白が戻ってきました
٩(ˊᗜˋ*)و
タイヤ4本部洗浄終わったので記念撮影。
作業中に日が落ちてしまったので暗くてわかりにくいかもしれないが、運転席側
で、こっちが助手席側。
中でマルチシェードの取り付け作業をしていたヨメが作業を終わって出てきたら『タイヤめっちゃ白くなってるやん』と一言。
う~ん目に見える効果が短時間で出るとやった甲斐があったってもんです♪

やり方は覚えたので定期的にメンテナンスするようにしますw

洗車

ざっくり洗車

ATオイル交換3回目

ジャダー ローター研磨

晴れ続きですので夜洗車(^^)

記録 オイル交換

2020年8月2日 22:48
お疲れ様です😃
わたくしですか?笑
2020年8月2日 23:17
ryo.surfdayz様

こんばんは。
コメントありがとうございます。

その通りでございますw
後程ご報告もかねてryo.surfdayz様の整備手帳にお礼のコメント入れるつもりでした<(_ _)>

先日の予約ロックキット取付もそうですがいつも参考にさせていただいております。
今確認したらイイねすらしてなかったのですね。
大変失礼いたしました。
2020年8月2日 23:32
いえいえ😃全然大丈夫です👍
いくらでも真似して下さい笑
確か自分も前にどなたかのを真似したものですので😁
コメントありがとうございますm(__)m
わたしもいつも拝見させて頂いております✊
2020年8月2日 23:43
ryo.surfdayz様

またまたコメントありがとうございます。

私が車を弄りだした時はネットなんてなかったので車雑誌が情報源だったのがこうやって弄った手順とかがみんなで共有できるなんてほんと便利になりましたw

後はツールとやる気と根気だけですねw

「ホテルの宿泊プランがさわやかの食事券付きだったので何故か2週連チャンでさわやかに来てしまったw

只めっちゃ並んでて凹むorz」
れおん&こまちです。よろしくお願いします。 普段使いはトイファクトリー社のキャンピングカーに乗っています。 この度夢だった跳ね馬乗りデビューしました。 ...

512TRか賃料収入か
2020/09/02 07:06:25
ブログタイトルの背景画像をランダム表示にする方法
2020/08/17 00:07:02

フェラーリ F355 (クーペ) フェラーリ F355 (クーペ)
この度長年の夢だった跳馬乗りデビューしました。97年式6MT/EU仕様です。 サラリーマ ...
トヨタ ハイエースワゴン トヨタ ハイエースワゴン
トヨタ ハイエースキャンピングカーに乗っています。 主に冬のスキー場での車中泊用としてベ ...