れおん&こまちの愛車 [トヨタ ハイエースワゴン]

ワンオフ スペーサー取付

カテゴリ : 内装 > その他 > その他
作業日 : 2020年09月22日
ウチのハイエース君の運転席の後ろのスペース。
車中泊の時にシート背もたれのクッションを挟んだりしてフルフラットになるように工夫していたけど長さが足りず安定性も悪かったので今回思い切ってワンオフでスペーサーをビルダーのトイファクトリーにオーダーしてみた。
設置場所は運転席とセカンドシートの間です。
トイファクトリーにはエクセルで簡単な図を作成し寸法と合わせて作成依頼したが一旦出来上がったものは希望と違う仕上がりだったのでリテイク。
この度めでたく完成してお店に受取りに行ってきました。
で、早速ハイエース君に取付け。
取付は何のことはない運転席とセカンドシートの間にクッションを置くだけw
キモは運転席と助手席の間の凸凹に合わせたアンコのみのクッション部分。
支えについてはメーカーは何か足を作りますか?と聞かれたけど、今まで自分で工夫してきたし足を作ることで費用がかさんじゃうので自分でなんとかしますと断っちゃいましたw
因みにスペーサーがシートより長いのはセカンドシートは車中泊時スライドドア側に10㎝ずれるのでそこのトコロも考慮して作っています。

冬とか下から冷気が上がってくるらしいのでなるべく隙間を埋めるという意図です。
因みにスペーサーはホムセンで売っている2重床用のベースを使用して支えています。
シート形態にする時はスペーサーを荷室へ片づけてベースはセカンドシートの下に片づければ邪魔にならないように工夫しています。
サイズ感もバッチリ。
居室部分より
今回このスペーサー設置により150㎝程度の女性なら今までちょっと足をまげて寝てもらっていましたが、次回以降は足を伸ばして寝てもサードシート付近で寝てる私たちに当たらなくなるはず。

あとは年末年始の山籠もり時ココにおこたを出すので生活スペースが広がるのが一番うれしいかな。

コンソールテーブル^ ^

ウェルキャブ用 リアハッチ照明の取付け!

室内灯をLED化してみました(^◇^)

スライドドア乗降用アシストグリップ取り付け

ルームキャリア

フロント静音 本番

「@BMer佐藤 様 私ハイエースでその壁にぶち当たりましたw素人考えですがロック信号拾えるヒューズにテスター差してロックした時にテスターが反応するのがプラス接続、アンロック時にテスターが反応するのがマイナス接続だと思っています。間違ってたらスイマセン。」
れおん&こまちです。よろしくお願いします。 普段使いはトイファクトリー社のキャンピングカーに乗っています。 この度夢だった跳ね馬乗りデビューしました。 ...

ブログタイトルの背景画像をランダム表示にする方法
2020/08/17 00:07:02

フェラーリ F355 (クーペ) フェラーリ F355 (クーペ)
この度長年の夢だった跳馬乗りデビューしました。97年式6MT/EU仕様です。 サラリーマ ...
トヨタ ハイエースワゴン トヨタ ハイエースワゴン
トヨタ ハイエースキャンピングカーに乗っています。 主に冬のスキー場での車中泊用としてベ ...