れおん&こまちの愛車 [フェラーリ F355 (クーペ)]

F355洗車 2020年09月

作業ショップ作業
作業日 : 2020年09月26日
フェラーリブランチ参加を明日に控え、先日のツーリングで汚れたままのマイF355を洗車しに行ってきた。
洗車をお願いしたのは藤沢にあるオートバックス藤沢柄沢店。
当日は大雨ではないが横浜は霧雨が降っていて出かけるのを躊躇して出発が遅れたこともあり当初の予約時間14:00を大幅に遅れて16:30~となった。
前回はエンジンフード全体をビニールで覆って洗車してもらったが今回はエンジンフードにウォーターすぽーっとができていたので手間をかけて洗車してもらう事にした。
先ずは汚れたボディ。
見えるかな?
エンジンルームルーバーに水が浸入しない様にマスキングテープで目張り。
コチラのスタッフの方は以前みなとみらいのオートバックスにいてフェラーリやランボの洗車をされていたのでこの辺りの作業は手慣れたモノ。
だから安心してお任せできるというのもありますが。
続いて前回の反省点から室内に水が入り込みそうなところにもマスキングテープで目張り。
ガラスコーティングが効いているので結構撥水してくれてます。
目張りが完了したら洗剤をかけて洗車開始~。
先ずは泡洗車
ひととおり洗い終わったら一旦流してお次は撥水材。
めんどくさいホイールも拭き上げてもらいました。
ホイールも表面だけだけどガラスコーティングしてもらっているので汚れ落ちが早かったみたい。
やっててよかったw
最後にマイクロファイバーで拭き上げてもらって完成。
洗車が終わるころには雨もほぼ止んでイイ感じ。
このまま明日のブランチの為に御殿場まで移動しました。
最後に今回の明細。
ココまでピカピカにしてもらって4000円ちょっとは安すぎ~♪
手間を考えるとお願いした方がイイねw
でも次はエンジンルームが大分くすんできているのでエンジンルームの艶出しをやってくれるところを探さなきゃ。
それとも自分で出来るのか?

最近散財がひどいので自分でトライしてみるのもありかも。

風向切り替えアクチュエータの修理

RAPFIXⅡ取付 リベンジ

RAPFIX KEY LOCK SYSTEM カスタム その2

RAPFIX KEY LOCK SYSTEM カスタム

消化器取り付け