れおん&こまちの愛車 [フェラーリ F355 (クーペ)]

リトラクトライト調整

目的 修理・故障・メンテナンス
作業 ショップ作業
作業時間 30分以内
前回のフェラーリブランチの前泊の為御殿場で発生したウインク状態。
アクセル戻らない問題のついでに見てもらった。
因みにこれがウインク状態になってしまったマイF355
アリアガレージで見てもらったトコロリフティングモーターの故障ではなくリンケージが外れていただけだったみたい。
写真はリフティングモーターとリトラクトライトを繋いでいるリンケージ。

因みにF355イベントでDATSUNS30さんがヒューズBOX外してライト後ろのビス2か所外したら簡単に外れるよと教えていただいたが、平澤工場長によるとそれやるとフェンダー同様フロントの事故歴の判断材料の一つになるからアクセス悪くても下のメンテナンスドアからアクセスするとか。
リンケージを繋いでもらって終了。
写真は高さ調節もしてもらっておめめぱっちりになったマイF355w
しかしリンケージ外れてたとはねぇ
ライトの隙間から見た感じ繋がってたように見えたんだけど。。。
老眼でモノがかすんでいたのかなw
コレが明細
最悪モーター交換【約60,000円+工賃】を覚悟したのだがライト調整の工賃5,500円で済んだのでおサイフ的にめっちゃ助かったw
工賃から推測するにおそらく作業時間的には30分かかってないと思われる。
しかし素人がやったら1~2時間はゆうにかかるだろうと思うしお願いしてよかったと思ってる。

但し前回ブログでも書いたが右のモーターからガリガリ音がしているので遅かれ早かれ右のリフティングモーターは壊れるとの事。

まだパーツ供給ある焦らなくても良いが余裕物こいてたら突然ディスコンになったりするし、お小遣い的に余裕がある時にストックしておくか。

エキマニ外し パート①(アイドル不安定、カタカタ音)

ヒーターコア、腐ってました💦

ミッションオイル交換 FUCHS 75W-90

感触…ヨーシ👍

オイル交換した!

10th anniversary⁉️😊