ハム仮面2の愛車 [スバル インプレッサ スポーツ]

作業日:2020年12月5日

symsドアミラーアンサーバックシステム(D.A.S)その③

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★★
作業時間 6時間以内
さて、エレクトロタップ接続は全部で3線あり、残り一つがこの最初に苦戦したコネクタ部です。
こいつは先よりも面倒。
黒いコネクタの太い方の緑線に接続するのですが、この線の束は被覆を被っています。しかもコネクタギリギリまであって、結束テープまである。。。。。
そしてその結束テープはコネクタから巻きはじめてあり、ブチル留めされているビニールの中まで続いています。。。。

どないすんねんっ!
って最初ツッコミました笑
しかしここまで来てはやらねばならぬ!
被覆剥をします。カッターで!
電工試験とかで被覆剥自体は抵抗ありませんが、失敗は許されない上、資格持ってても仕事で使ってないんで緊張します笑

結果はうまくいきました!!( ̄+ー ̄)

ゆっくりぐるっと一周カッターで切れ目を入れて、剥がしてみる。
うまく被覆に傷がつくと千切れます。
完全に被覆を切る必要はありませんので!

ちなみに、被覆剥は5cmほどでいけました。
被覆剥ができるとエレクトロタップで接続。その後、結束テープで固定。
余った赤線を結束バンドで固定しました。
後は配線を結束テープや結束バンドで整理して本体をボディに固定します。
本体には両面テープが付いているので、ビニールに切れ目を入れて貼り付けます。
ちなみに、画像の場所はドアパネルに干渉してそうな気がしました。
閉めにくかったので笑
最終的には赤丸ら辺まで上げて固定しました。
次はこのシステムのオンオフスイッチ取り付けです。
このスイッチの取り付けにはドアパネルに穴を開ける必要があります。
取説にオススメの取り付け場所が書いてあったので、そこに取り付けしました。
写真は撮り忘れの為また明日笑
穴開けは最小に留めたつもりです。
どうしてもカプラー分は開ける必要があるのでこれくらいは穴が開きます。
そのうち何かで埋めようかな??
でもそれするとドアパネル外しにくくなるか、、、
ドアパネルを戻す際、このポケット部のネジ穴がそのままでは合いません笑
ドアを閉めて、外側(ドアボディ)にパネルを押しながらネジを閉めます。
そしてこちらのノブネジはパネルを少し上に押し上げると穴が合いやすいです。

これで完成!!
ドアロックに連動してドアミラーが開閉します。
めちゃ狭い駐車場でドアミラーを畳んだ状態で駐車する場合はシステムをオフにする必要があります。
システムオンのまま、ドアミラーを手動で畳むと不具合の元になるそうです。

pivot 3-drive eco 取付け

レーダー探知機取り付け

ホーン交換

【GTインプ】のれんわけハーネス取り付け

ドアミラーオートシステム

後席用のUSBポート設置