エスティマDei2の愛車 [トヨタ エスティマ]

作業日:2020年6月7日

電動ポンプにてオイル交換

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
かんたんオイルチェンジャーを買ってみました。
金額は約4000円ちょい🤗
これで本当に一台交換出来るんでしょーか!!
必ずお読み下さいと記入部をまず読み、内部商品の確認をします。
内部入ってる商品は細いホース、太いホース、ポンプって言う簡単な商品内容🥳
これでオイル交換出来るなら夜でもオイル交換出来ちゃうよって手抜き作業を考えて購入です。
夜にジャッキアップして潜ってオイルドレン開けてオイル抜くなんて面倒くさいって思い買っちゃったぁぁぁ🤗
細いホースはオイルゲージから入れていく為少し硬めのナイロンホースみたいな感じです。これは、ポンプの吸入側に刺して金具バンドで固定します。排出側に太いホースを指して金具バンド固定です。😏
細いホースにオーリングのゴムが付いてます。これでオイルゲージの長さに合わせてセットしときます。これで差し込み量を目安と出来ます。
間違ってこれまでオイルゲージの差し込み部内に入れてしまうと大変なことになり兼ねませんので要注意です。それを考えると外してても良いかと思います。
ここは自己責任にて🤗
電源はバッテリーのプラス、マイナスにワニグリップにて繋いで、ポンプに電源スイッチありますのでON.OFF出来ます。吸い上げてくるように細いホースを上下ゆっくりして吸い込みしてくるとポンプの音が少し重い音になり吸い上げしてきますので、吸い上げしてきたら細いホースはそのままに🤗
太いホースから吸い上げしたオイルを排出してくるので受けを私は、空のオイル缶にしました。
ポンプを抜けて太いホースからオイルが排出してきました。途中でオイルの吸い上げが無くなったら、細いホースを上下して吸い込みをまたさせて下さい。😏
約2リッターくらい抜けたかな?ってころにオイル吸引ポンプから煙りが発生‼️
あわてて停止、ポンプを触ってみると火傷するくらいの加熱です!!皆さん、やりっぱなしでの吸引で放置は辞めて下さい‼️側にいて、常にポンプの熱さを手で触りつつ確認して、熱くなってきたら、停止して冷やしてから再度始動しましょう〜😱
吸い上げは問題ありませんが、加熱に注意です‼️
約4リッター抜くのに2リッター抜いて冷やして5分ほど、それから始動してまた1リットルくらい抜いて上下にホースを入れ込み抜きなどして吸い込み位置を探り吸わせてを繰り返して4リッター抜き切るのに約30分ほどかかります。
最後にホース内部のオイルを停止後に傾けて抜いていきます。
ホースにクセがついてますので、2人作業が安全ですね🤗ポンプの加熱には要注意です。皆さんも安全な作業を心がけて取り扱いしていきましょう〜🤗

定期交換作業!

エンジンカバー文字色塗り

点滴 wako's RECS

オイル交換ぐらい自分でやるど〰💪😤11回目

エキマニカバー磨き

リモコンジョグ用バイクパーツセンター製ボアアップ