エスティマDei2の愛車 [トヨタ エスティマ]

ヘッドライトコーティング

カテゴリ : 外装 > ランプ、レンズ > 補修
作業日 : 2020年06月16日
ヘッドライトライト付近を覆うようにマスキングテープにて二重貼りなどをして、ペーパー当て中の傷から守ることと、耐水ペーパーで擦ることにすごく抵抗有りますが、やってみました😭
擦るとこーなるわなぁ〜😱
艶なんか全く無い!!黄ばんだプラの粉が耐水ペーパー600番で磨くと出てきます🤔
次に中間の耐水ペーパーが無いので2000番で傷を消していくように細かくかけていきます👆
完全に艶なし😣
こんなん綺麗になるんでしょーか😰
恐る恐るきめ細かく仕上げていくしかないので綺麗に縦、横とかけていきます。
次に商品はいたって簡単な仕組みですが、ボトルに液体入れて加熱してスチームが出るのを待つ😢
待つのは2分くらいとなってますが、30秒くらいからモヤモヤしたのが蓋の先から出るのが見えます🤗
途中経過ですが、スチームを当てていくにつれ、クリアになっていくじゃぁ〜あ〜りませんかぁ😯
ステンレスのボトルは素手で触ると熱くて火傷しますので、ご使用の際は軍手や革手でしてください☝️
ゆっくり左右にずらして蒸気の上がりを確認しつつ塗るかのようにヘッドライトとの隙間約8ミリ程度開けつつ、上下のペーパー傷とクリアになっていく被りをよく見つつ塗布していきます👍
ここまでくるとペーパー傷も目立たなくなり、綺麗に仕上がります😇
もう片方のヘッドライトも同じように耐水ペーパーを当てて、同じ工程を繰り返ししていきます。
完成後に境目、後ライトの凹みなどある車には蒸気の気流乱れが出ますので綺麗に塗布するにはテクが必要ですので、これは自己責任にてしてください😱
ちなみにRBのオデッセイはヘッドライトの凹みで乱気流が出てムラになりました。それを修正しようとそのまま2度目を被せていこうとすると、1回目の乾いた液体塗布部との境界線が滲んだかのように出ます。
気流乱れないような滑らかなヘッドライトなら手軽に出来ると思います。
これで三年は持つらしいです🤗

シーケンシャルウィンカーテープ交換

HID D4からD2へ交換

Dayライト取り付け

LEDリフレクター交換(寒冷地仕様車)

フォグ浸水 復旧作業

ポジション付ハイマウントストップランプへ交換