ST121の愛車 [スバル エクシーガ クロスオーバー7]

クランプスティフナー取付

目的 チューニング・カスタム
難易度 ★★
作業時間 3時間以内
みんカラ諸先輩方の情報を参考に、定番のレヴォーグSTI用クランプスティフナーの取り付けに挑戦しました!
写真は助手席側新旧の比較です。
まずジャッキアップしウマをかけ、簡単な助手席側から交換しました。
助手席側側交換後です。
5-56を吹き付け、M14ボルトを緩めて交換しました。
ボルトは若干さびてましたが流用しました。
そして大変と聞いているフロントパイプのナット外しに取り掛かります。
、、、が、写真左下側のナットが全然はずれません、、、
狭いし力も入れにくいし5-56を吹き付けても変わらず、、
この日は一度断念しました😭
よい潤滑剤があればどうかなと思い、ネットを徘徊したり知人に聞き込み等したなかで評判がよかったのがワコーズのラスペネか呉工業の凍結浸透ルブでした。
たまたまホームセンターにあった凍結浸透ルブのほうにて挑戦してみます!
凍結浸透ルブを吹き付け2分ほど待機、そして力を込めてナットを緩めていくと、固かったですがなんとか取ることができました!
上部ナットのほうが入り組んでいるのでとれるか心配でしたが、
こちらのほうが少ない力で緩めることができました。
ちなみに左下部はトルクレンチとエクステンションバー、上部はユニバーサルソケットとトルクレンチ・エクステンションバーの組み合わせにて
作業しました。
サイズはM14、ソケット差し込み角は12.7の物を使用しました。
フロントパイプを吊っている金具部分のボルトはずし、金具からパイプを外し、パイプを脱落させました。
後は助手席同様に交換作業を行います。
また、クランプスティフナの締め付けトルクは60Nのようです。
運転席側比較です。交換後の写真は忘れてました笑
とにかく狭いのとナットが硬いことで作業に苦労しました、、、
ナットが緩んだときの達成感が素晴らしかったです笑
工具と潤滑剤選びが大事かな〜と思いました😅
諸先輩方の皆さんの分かりやすい整備手帳のおかげで作業することができました🙇‍♂️🙇‍♂️

エアフィルター交換

アイシン ドアスタビライザー DST-001取り付け