monteromanaの愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

リコールめぇ

カテゴリ : 車検・点検 > 車検・点検 > その他
作業日 : 2019年06月11日
スイフトスポーツのリコール点検
リアワイパーとリアフォグランプが無いと駄目って言われた
頑張って外したのに…

車高調は車検通る車高なら大丈夫だそうな
(続き)リアフォグランプを戻すと最低地上高に引っかかる事が判明!

ディーラーメカニック、どうすっか揉めてるようです
(続き)車検前にリコール点検を行う場合,工場出荷時の点検リコールという名目上,スズキとして厳格に行わざるを得ないとのこと
結果として車検以上の点検が発生するそうです

リアフォグランプ,リアワイパー外しについては車検では問題なくても車の装備品として付いていることになっている+スイッチ類があるのに正常に動かない(そもそも付いていないから当然ですが)のは不適合となってしまうので付けないと駄目だそうです

リアフォグ付けることで車検非対応な車になってしまうって事で,いろいろと調べてもらった結果,車検時(車検後)にリコール処理を行うのであれば1年点検記録簿・2年点検記録簿,車検証の書類が発行されたことで車には問題がないと見なし,改めての検査なしにリコールOKとなるそうです
(リアフォグ無しでも車検は通るので今の車高でも問題なし)

これから社外部品を色々つけていくから早めに見てもらおうと思っていましたが,車検時に出直すことにします
(おまけ)
自分の車では無いですが今回のリコール検査でアウトになりそうな項目

ステアリング交換→オートクルーズが作動しない、エアバックが作動しない
シート交換→シートヒーターボタン押してもシートが暖まらない
エアロミラー→ミラーが折りたたまれない

コンピュータ書き換えはどうなんでしょう?

まぁ車検対応の範囲で楽しくチューニングして車検通したら検査証明してもらえば何も問題なしって事ですが

新車半年点検

車検のコバックで車検

車検

購入後初の車検無事完了、ヘッドライト不良も治ったよ〜😆

車検2回目

車検5回目

2019/06/11 19:53:56
お疲れ様です たぶんリコールが完成検査だから よりシビアなんだと思いますよ
まあ 気の毒だわー 車検まで待つ事で宜しく❗
2019/06/11 20:01:46
部品の欠陥とかじゃないから気分的なものでしかないんですけどねー

いじったスイスポ、たくさんいると思うんですけどリコール持ってきたのは自分が初めてだったらしく,いろんなトコに電話したりメカニック同士で相談してたりで大変そうで申し訳ないくらいでした

車検の時は持ってくんでよろしくです
2019/06/12 04:36:38
小生、リアワイパー モーター撤去してますが、リコール検査してくれました。
2019/06/12 08:01:13
販売店によって対応が違うんですかね?
それはそれでリコール対応として問題な気がしますね

一晩経ってみて車検前だと検査項目が多くて、車検時だと車検の検査項目でOKというのも変な話だなぁと思い始めました

部品交換しなきゃマズいといった類いのリコールでは無いので検査しようがしまいがどっちでもいいんですけどね
2019/06/12 15:08:10
はじめまして。
いい話聞きました。

自分はシート、ステアリング交換済みでクラクションの配線をボス付属のが使えなくて、純正のを切って使ってしまってるんで戻すの面倒臭いので車検まで待つことにします!

ありがとうございます。
2019/06/12 19:51:35
ディーラーによって対応が違うこともあるようですが急いで見てもらうようなリコールでは無いので手間のかからない方法で行きましょう(^-^)

車検に通った=国のお墨付き貰った=リコール検査やる必要なしというのはどうも納得がいかないのですが…

ホットバージョンとベストモータリングを愛するオッサンです 腹回りにウェイトハンデあり

15インチスタッドレスタイヤに交換
2019/09/16 05:01:05
リアドアノブとCピラー塗装 その1
2019/09/14 00:37:30
ジャッキアップポイント備忘録
2019/09/06 19:44:34

ダイハツ ミラ ダイハツ ミラ
ホイール ENKEI92 (15インチ・黒) タイヤ  シート レカロ LX-VF+レカ ...
スズキ スイフトスポーツ スズキ スイフトスポーツ
◼︎現在の仕様(2019.7.6) 足回り:ブリッツ ZZ-R ホイール:WORK EM ...
トヨタ アルテッツァ トヨタ アルテッツァ
SXE10 アルテッツァ 通勤用&家族でお出かけ用 雪道ドリがやりたかったけど難しい車 ...
ホンダ シビック ホンダ シビック
EF9 シビックSiR 馴染みの整備工場に置かれていたのを見つけて購入しました 確か車両 ...