hornet_28の愛車 [スズキ アルトラパン]

作業日:2021年2月3日

アンプ交換&仕様変更❗️

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 3時間以内
サブウーファーは、鳴らなくなり、メインの4chは、鳴ったり鳴らなかったりしてましたが、とうとう終了しました。
走行中に、段差を『ガタン』と越えた瞬間『ギュィィィ~』というノイズ音が発生‼️
次に、『ヴィィ~ ブツン‼️』で無音に・・・😭

ワタシの場合『車替えてもオーディオは載せ替え』を繰り返し、少しずつバージョンアップをしたため『増築失敗した家』みたいなシステムになってます。
故に使用期間が、約20年ほどになります。修理も考えましたが、あきらめました。
とりあえず、音が鳴るように交換します。
ラパンに引き継いだシステムは、ヘッドユニットがアンプレスで、メインアンプ4ch+サブウーファーアンプ2chの6ch仕様でした。
DSPが壊れて取り外し。
ヘッドユニットが壊れて(画像の物)別のヘッドユニットに交換、という経緯があります。
今回は、アンプ2台交換になるのですが、現在使用しているヘッドユニットは、アンプ内蔵型なのでメインは、ヘッドユニットに変更し、サブウーファーのアンプのみを交換します。
メインの4chを、内臓アンプに接続するのですが、アンプをフロントシート下に設置しているので、そのままでは接続できません。配線取り回しを変更して、メインの4chを、内臓アンプに接続します。
現在使用しているヘッドユニットは『絶滅危惧種』のCD/MDです👍
MDは、使用したこと無いのですが(笑)
同時に、ネットワークも取り付け位置を変更します。
フロントシート下から、左右キックパネルに移動しました。
接続端子が足りなくなり、配線ムキムキ&ネジネジの直付けですが😅
ミッドレンジとツィーターに振り分けて、接続します。
サブウーファーのアンプは、手持ちのアンプを使用します。
こちらも20年物ですが、使用時間少な目で、少しだけ年代が新しい(笑)
コレ壊れたら、次回は無し?かな?もう、在庫無いので・・・
配線は、そのまま使用するので、本体のみ交換です。
こちらは、配線の取り回しを少し替えたぐらいでサクサクっと終了❗️
左側シート下に取り付けました。
では、動作確認です。
久しぶりに、すべてのスピーカーから音が鳴りました😁
作業時間的には、3時間ぐらいでした。ネットワークの取り付け位置や、配線の取り回しを考える時間が30分ぐらいかな~?
これで、しばらく使用できます(笑)

ハードオフジャンクサブウーファー取付

フロントツイーター埋め込み