白うさぎZの愛車 [レクサス UX]

作業日:2020年11月22日

静音計画 ロードノイズ低減セット ラゲッジルーム用

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
ロードノイズ低減マットに続いてラゲッジルーム用を装着しました。
装着前後で近所の同じルートをドライブしてみましたが、リアからのノイズが低減されて静かになったように感じます🎵SUVを始めラゲッジの隔壁がないクルマには有効かも知れません😊
他のクルマは分かりませんが、ラゲッジボードとアンダーボックスを外した相棒UXの鉄板面はこんな状態です。
鉄板面をソフト99 シリコンオフ300で念入りに脱脂します。
拭き取った端切れを見ると結構汚れていました。
鉄板面を叩いて音が響く箇所にダンピングシート20枚を貼っていきます。エーモンさんのデッドニング用ヘラ(227円)を購入しましたが、なくても大丈夫だと思います。
ダンピングシート10枚を貼った状態です。これで良いのか自信はありませんが、YouTube等も参考にして作業しました。
全20枚を貼り終えた状態です。
制振剤を追加すると更に効果的なのかな🤔
フィルム面を鉄板面側にして吸音材を敷きます。スペアタイヤの空間がないので切り込みは入れませんでした。
アンダーボックスとラゲッジボードを元に戻します。吸音材の厚みでラゲッジボードが少し浮いてしまいますが、沈み込んでくれるのか暫く様子を見ます👀

納車から間もなく2年経ちますが、それにしても殺風景だなぁ〜今更ながらラゲッジマットが欲しくなってきました😅

ナビ不調への対応

レクサス(純正)ドアハンドルガーニッシュ