ワイスピの愛車 [トヨタ 86]

BLITZ サスパワー コアタイプLM

2018年02月06日
カテゴリ : 吸気系 > エアクリーナー
BLITZ サスパワー コアタイプLM
定番チューンの第一弾と言う事で、エアクリを替えてみました。
吸気音がかっこいいオープンタイプにする事は決めていましたが、
ブリッツだとカバー付きのアドバンスパワーと完全剥き出しのサスパワータイプが有りますが
その中で純正の吸入口とフィルターとの位置関係が良好なサスパワータイプに決定しました。
この位置関係だと、外気取り入れ口の正面にフィルターの吸気面が来るので、
低温のフレッシュエアが吸い易いかな、と思った次第です。

取付けは特に難しい事は無いのですが、エアフロの配線を伸ばす為、配線に巻いてあるビニールテープと配線チューブを一度取り外し、何とか届く長さに引き直し、またテープを巻き直す所は面倒でした。
それでも配線にあまり余裕は無く、精神的にちょっと気になる取り回しです。
接続用のアルミパイプがもっと短ければ配線にも余裕が出来るので、
後でインテークパイプを替えた時にでも少し考えてみたいと思っています。

また、純正のエアクリボックスを外すと、接続されていた吸入口がプラプラになってしまいます。
自分的に納得行かなかったので、M4ボルトで固定しました。

取り付け後、アイドリングは今までと大差ありませんが、
回転を上げると野太い吸気音が聞こえて来ます。
パワーに関してはそれ程変化は感じませんが、高回転域で若干軽くなったかな?と思う位です。
サウンドクリエーターをカットする部品も付属されていますが、
まだマフラーが入っていないので、この状態でカットすると少し寂しい音質になるのと、
息子のアクセルワーク練習の為、今は生かしておきました。
入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング) ※購入価格は送料込です。

SUS POWER CORE TYPE LM のレビュー

BLITZ / SUS POWER CORE TYPE LM + R-FIT

BLITZ / SUS POWER CORE TYPE LM 交換用フィルター

BLITZ / SUS POWER

BLITZ / SONIC POWER AIR CLEANER

BLITZ / ADVANCE POWER AIR CLEANER

BLITZ / SUS POWER LM

TRUST GReddy エアインクスGT