風のノリックの"シロちゃん" [ポルシェ 911]

2020年4月18日

ポルシェ(純正) スポーツエグゾーストシステム
997後期カレラの左右出しマフラーが、ジェントルな楕円形1本からスポーティーな円形2本になり、まず見た目が結構変わりましたし、エンジンに火を入れたときの音が少し勇ましくなりました。
ドライバーとしてのインプレッションだと、車内で聞く限りスポエグOFF→ONにしても音量はあまり変化しませんが、スポエグONにすると下からの吹け上がりが少し軽くなるような変化を感じます。(重く変化するON→OFFの方が感じ易いかも。)

3500~5000回転辺りで奏でるNAらしい高音のクォーンってサウンドが気持ちいいので、ワインディングではその辺りを多用してしまいます。もちろん燃費が少し落ちますが止められません。
世代によってスポエグの方向性がかなり違うみたいですが、997後期用はポルシェらしいとも言える頑固一徹な性能重視のチューニングなんでしょうね。
入手ルート実店舗(その他) ※ポルシェセンターにお任せ
関連する記事

ポルシェ(純正) / スポーツテールパイプ

HKS / Hi-Power SPEC-L II

R Magic / チューンドサイレンサー チタンスラッシュカット

K-1Racing / K-1レーシングマフラー

SACLAM / SILENCER KIT

HKS / Super Turbo Muffler / スーパーターボマフラー

アカガキレーシング ストリートステンレスマフラー

Supersprint Rear Exhaust

AKRAPOVIC レーシングライン

AKRAPOVIC スリップオン レースライン

AKRAPOVIC レーシングライン

Codetech PLUG connect ISC for Porsche

ユーザーの設定によりコメントできません。

「SUPER GT 2023年 開幕戦! http://cvw.jp/b/3082058/46900707/
もう変態が止まりません。 主に911カブリオレと初代コペンの素人弄り記録をちょこちょこ更新してます。 よろしくお願いします。

ポルシェ 911 カブリオレ シロちゃんII(ツー)(別名オープンシロちゃん) (ポルシェ 911 カブリオレ)
997後期カレラから997後期カレラSカブリオレに乗り換えました♪ サイコーな車のままオ ...
ダイハツ コペン 真っ黒クロスケ (ダイハツ コペン)
18年ぶりの軽自動車 18年ぶりのダイハツです~♪ マニュアル車ロスに耐えられず マニ ...
ジープ チェロキー チェロ吉 (ジープ チェロキー)
クルマと共にアクティブに過ごし、いろいろと大事なものと出会った4年間でした。 Chry ...
ミニ MINI Convertible おミニさん (ミニ MINI Convertible)
ゴーカートを5年半ほど堪能しました。 ほぼオープンで走ったので 幌には折り目がクッキリで ...