コペソンの"コペソ" [ダイハツ コペン]

作業日:2019年10月26日

アクティブトップ&パワーウインドウがおかしい、故障?ECUバグ?

目的 修理・故障・メンテナンス
難易度 ★★★
作業時間 12時間以内
みんカラ先輩に習って、いつでもオープン化を実施するが、後にトラブル。

バッテリーマイナス端子を外し
コンソール内の薄緑を切断絶縁し車速をカットし、トランクからの細い赤をアースしパーキングブレーキシグナルをグランドさせる。
作業を終え走行中オープンが可能になったが動きのシーケンスがおかしい。アクティブトップの動きが途中で止まったりして遅い。

ルーフオープンスイッチをオープン側に操作すると、両ウインドウが下がり、トランクはオープンするが、両クオーターウインドウが動かない。ルーフも動かない。
3秒以上操作し続けると両クオーターウインドウが下がり、ルーフがオープンしフルオープン状態になった。

クローズ操作時はトランクが開いたが、ルーフが動かない。
エンジンを切って再度操作することを繰り返しやると動くが、今度はパワーウインドウが動いたり、動かなかったり、途中で止まったり。。片側ずつこういった現象が起きる。

またエンジンを切って再度操作することを繰り返しやるとパワーウインドウも動くには動いた。
いつでもオープンをあきらめ、切断した箇所も全て元に戻したが、アクティブトップとパワーウインドウがおかしい。動いたり、動かなかったり、パワーウインドウが途中で止まったり。
ECU のエラーを疑い、ルーフヒューズを抜いてとルーフECU のコネクターを外す。
ルーフECU はコネクターが抜きづらいので本体を外す。
ウインドウヒューズを抜いてウインドウECU もコネクターを外す。
ポンプは綺麗。
異音も無い。
全てを元に戻したが(いつでもオープン化の配線も繋いで元に戻す)、アクティブトップとパワーウインドウの動きがおかしいのは直らない。
動いたり、動かなかったり、途中で止まったり。

参った。

そのまま放置し1時間以上たってあきらめムードで操作したら直っていた。何回操作しても大丈夫。何だったのか分からず。

この状態が何だったのか分かる方はいらっしゃいますか?

メッキ追加

カウルトップダクト塗装

カーボンシート ボンネット

給油口オープナーステッカー

コペン、トランク内観てみた結果!?

お一人様用マイクロビキニトップ作成 3