コペソンの"コペソ" [ダイハツ コペン]

アクティブトップ&パワーウインドウがおかしい、故障?ECUバグ?

カテゴリ : 外装 > その他 > その他
難易度★★★
作業日 : 2019年10月26日
みんカラ先輩に習って、いつでもオープン化を実施するが、後にトラブル。

バッテリーマイナス端子を外し
コンソール内の薄緑を切断絶縁し車速をカットし、トランクからの細い赤をアースしパーキングブレーキシグナルをグランドさせる。
作業を終え走行中オープンが可能になったが動きのシーケンスがおかしい。アクティブトップの動きが途中で止まったりして遅い。

ルーフオープンスイッチをオープン側に操作すると、両ウインドウが下がり、トランクはオープンするが、両クオーターウインドウが動かない。ルーフも動かない。
3秒以上操作し続けると両クオーターウインドウが下がり、ルーフがオープンしフルオープン状態になった。

クローズ操作時はトランクが開いたが、ルーフが動かない。
エンジンを切って再度操作することを繰り返しやると動くが、今度はパワーウインドウが動いたり、動かなかったり、途中で止まったり。。片側ずつこういった現象が起きる。

またエンジンを切って再度操作することを繰り返しやるとパワーウインドウも動くには動いた。
いつでもオープンをあきらめ、切断した箇所も全て元に戻したが、アクティブトップとパワーウインドウがおかしい。動いたり、動かなかったり、パワーウインドウが途中で止まったり。
ECU のエラーを疑い、ルーフヒューズを抜いてとルーフECU のコネクターを外す。
ルーフECU はコネクターが抜きづらいので本体を外す。
ウインドウヒューズを抜いてウインドウECU もコネクターを外す。
ポンプは綺麗。
異音も無い。
全てを元に戻したが(いつでもオープン化の配線も繋いで元に戻す)、アクティブトップとパワーウインドウの動きがおかしいのは直らない。
動いたり、動かなかったり、途中で止まったり。

参った。

そのまま放置し1時間以上たってあきらめムードで操作したら直っていた。何回操作しても大丈夫。何だったのか分からず。

この状態が何だったのか分かる方はいらっしゃいますか?

ナンバー移設

コペンオーナーズステッカーデザインを考えてみました

オイルクーラー用ダクト製作 その3

オイルクーラー用ダクト製作 その2

オイルクーラー用ダクト製作

アルミテープチューン(リアフェンダー)

2019/10/26 20:35:31
こんばんは
原因のコメントでなくてすいません

私も以前どこでもオープンにしてましたがその結果
ルーフがずれてしまい(おそらく走行しながらで風の抵抗かと
ずれてるので雨漏りはするはカッコ悪いわで

かなり痛い目にあいました(出費の面でも

そんな経験があります
2019/10/26 20:47:52
こんばんは!コメントありがとうございます!
そういうデメリットもあったのですね。

ルーフECU(¥30690)、ウインドウECU(¥30690)の交換かと、焦りました。

「[整備] #コペン エアクリボックスの水抜栓を取り外して1ヵ月 https://minkara.carview.co.jp/userid/3082259/car/2697987/5847333/note.aspx
コペソンです。netは初心者です。 みんカラの見かたも投稿も イマイチ分かっていなかったりします。 DIYが大好きです。 時間があればイロイロいじりたい...

ダイハツ コペン コペソ (ダイハツ コペン)
楽ドラp(^^)q軽快軽カー