Tatsuyuki♪の愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2020年10月10日

Revier製シーケンシャルLEDウインカーの取り付け

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 30分以内
30分ほどで手軽に取り付けることができます。
キットの詳細は、ブログをご覧下さい。

キットの内容物
・LED基盤 2個
・ハイフラッシュ防止抵抗 2個
・ハーネス(抵抗器割り込み用) 2個
・取り付け説明書
①養生
・養生テープを貼る時にテールランプとバンパーの隙間にテープを滑り込ませ、奥までしっかり養生しておくと傷つきがより防げます。
・特にエッジの部分は傷つきやすいと思い、養生テープを二重にしっかり貼りました。

②トランクの内張りを外す。
・内張りは中央→側面の順に外します。
・中央内張りはクリップが4ヶ所あり、外すと側面の内張りを留めてあるクリップが出てきます。
・トランク内のランプのハーネスが中央内張りに繋がっているので、そのカプラーも外しておくと、内張を完全に外せるようになるので作業がやりやすいと思います。
③テールランプをユニットごと外す
・トランク内のテールランプのハーネスのカプラーを外します。
・テールランプは2ヶ所のネジで固定されています。内張りを剥がすと出てくるナット(10mm)とテールランプ上部のプラスねじです。
・コードを無理に引っ張らず、ハーネスに付いている防水用のゴムをボディから外してからテールランプを外します。テールランプを手前に引っ張り出して外すイメージです。
・☆印の位置にツメがあります。←の方向へ押すと、外れます。
④LED基盤の取り付け
・純正のバルブを外します。バルブは素手で持たず、手袋をして外します。
・キットのLED基盤をソケットにはめ込みます。光る方が外向きになるようにして、ソケットに確実に接続されているか確認します。
・テールランプユニット内にLED基盤を取り付けたソケットを戻します。この時に、防水用のゴムを元通り取り付けるのを忘れないことと、LEDランプがユニット内で水平になるように気をつけることが大事です。
⑤ハーネスの接続
一旦テールランプユニットを仮固定しておき、ハーネスを接続します。キット付属のハイフラッシュ防止抵抗を割り込ませます。抵抗器は取り付け時に干渉しない場所に両面テープで固定します。
⑥点灯確認後、テールランプユニットをネジ留め
・ボディとテールランプユニットの間に防水用のゴムがハーネスに付いているので、忘れずに取り付けます。(忘れるとユニット内が水没のおそれ💦)
・テールランプユニットをボディに取り付ける際に、はめ込んだあと2つのネジを仮留めして、位置出しをしてからネジを締めると歪みが防げます。
・もう片方も同様の手順で取り付けます。
・最後に、糊が残らないように丁寧に養生テープを剥がします。
最後に…
 詳しくは、キットの説明書を見てください。
取り付けを実際にやってみて感じたことを含めながら解説をつくってみました。
 すでに、みんカラの先輩の方々が、もっと分かりやすい解説を多数投稿されており、恐縮ですが参考になれば嬉しいです。
 やや残念に思うのが、運転しているとウインカーのカッコいい輝きが見れないことですが、仲間とのツーリングで後ろについてもらうのが嬉しくなります。

点灯の様子の動画はインスタにあげています。
よかったらどうぞ。
instagram▷tatsuyuki3803

シーケンシャル…ッ!

HIDバーナー交換

ヘッドライトバルブ交換