
今朝、みんカラお友達♪nmkさんのブログにコメント書いてから、「寿司食べたいモード」を引きずってしまい、どうしても食べたくて月島へ。以前、会社の人と食べに行ったお寿司屋さんにもう一度行きたいとずっと思っていたのだ。
20時過ぎに着くも、10人ほどでいっぱいになるお店は満席。「ごめんなさいね」と、おかみさん。
あきらめきれず、もんじゃ屋さんばかり並ぶ商店街を行ったり来たり。入ったことないところだけど別の一軒に入ってみた。7人くらい座れるL字型のカウンターと小あがりだけの小さなお店。1貫ずつでお願いしてパクパク、20分で終了。
物静かな若い(30歳代?)職人さん(息子さん?)が最後にニコッと「お寿司、お好きなんですね♪」 私「はい♪」
【備忘録】
さより★
きす★
たこ★
ほたて
とり貝
赤貝★
あまえび
車えび(ボイル)
赤身
中とろ
やりいか(塩で)
まこがれい★
かんぱち
こはだ
たこ(アンコール)
あなご
(以上 15種・16貫 完食)
******
うに☆
あじ☆
さば☆
あおやぎ
かつお☆
サーモン
煮あわび(かな?)
大とろ
いくら
玉子☆
メモ取ってたわけではありませんよ。いま全部思い出した!それぞれに印象強く。やりいか以外は煮切りを塗った江戸風の?握り。癖で小皿に入れてしまったお醤油を使わず無駄にしてしまいました(スミマセン)★は特に美味しかったもの♪
※追記:この商店街には寿司屋は2~3軒しかなく、わざわざ寿司を食べに足を運ぶのでしたら言うまでもなく隣の築地の方が良いでしょう。
Posted at 2008/05/21 00:01:29 | |
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Edo-Tokyo | 日記