ジギンガーの愛車 [スズキ エブリイ]

バックドアオープナー

目的 チューニング・カスタム

初級

作業時間 3時間以内
前車ハイエースからエブリイにかわって面倒になったのがバックドアの開け閉め。ハイエースにはあった内側レバーも無く、内側から開けられないので何かと不便。
色々調べてみると、工夫すれば中からも開けられると知り自分も挑戦してみることにしました。

まず仕組みのチェック。
まあ、構造はシンプルっちゃあシンプル。ノブを引くと下方向にワイヤーが引っ張られ、ワイヤー先のドア底ストッパー?が解除される仕組み。
(話は逸れますが、バックカメラのステー付けたと思ってたけどついてない!よくよく考えたらカメラはエポキシ接着剤で直に止めたんでした。😅️)

で、色々ロック解除方法を考えた末、捨てずに取っといたハイエースのタイダウンフックを活用してみることにしました。

こんな感じでノブのワイヤー付け根部分に結んだ紐をタイダウンフックを通して上側に持っていきます。紐は滑り重視でポリエチレン製で。

ちなみに、紐をワイヤーに直接結ぶと引っ張った力でワイヤーに折れ曲りクセが付くのでワイヤーの土台?部分に結んで、自己融着テープでぐるぐる巻き固定してます。

紐のガイドとして上側にも余ってたタイダウンフックを取り付けました。
黒い紐そのままでは色気も何もないので、有り合わせのベルトにハトメを打って取っ手を作ってみました。
ついでにドア引っ張る用の取っ手も同じように作って、ドアの穴に固定。

最終的にはこんな感じ。茶色い取っ手を上に引っ張ればドアロックが解除されます。少し引っ張るのに力がいりますが、想像以上にうまくいったかな♪♪
もっと軽く引きたければタイダウンフックの代わりにプーリーなんかを使ってみるのもアリかも。

今回かかったのは紐代約200円。あとは有り合わせで何とかなりました。😊️

ベッドキット加工します!

アルミステップカバー?…清掃(*´艸`*)エヘヘ

リアピラーバー スポンジ取付